24
Января Вторник
−2°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.8872
  • image description EUR 8.4543
  • image description RUB 0.1297
  • image description Brent 55.57
  • image description WTI 53.03
  • image description Золото 1,214.77
  • image description LME.Alum 1,849.50
  • image description CT 74.81

Победа Дональда Трампа и паника киевского режима

14 ноября 2016, 09:58

16Avesta.Tj | 14.11.2016 | Победа республиканского кандидата на президентских выборах в США не входила в планы украинских властей. Официальные власти Киева сделали, как известно, стопроцентную ставку на Хиллари Клинтон, в результате чего оказались теперь в состоянии парализующего политического шока. Ведь практически все более-менее заметные киевские деятели длительное время упражнялись не столько в критических, сколько в оскорбительных выражениях в адрес миллиардера Дональда Трампа. Ведь они были уверены в том, что уж «демократическая Америка» не допустит этого экстравагантного политика в Белый дом, который к тому же, в отличие от истеричной Клинтон, не метал без дела «молнии и стрелы» в адрес Москвы. А раз так, то по недомыслию они чувствовали себя в полной безнаказанности и по-хамски упражнялись в безответственном словоблудии.

Теперь для киевских временщиков настало время отрезвления и заметания грязных следов. Уничтожаются их «смелые» оценки и уничижительные характеристики Дональда Трампа в социальных сетях, снимаются с теле — и радиоэфира целые «проклинтовские» программы, подчищаются оскорбительные для республиканского победителя подметные тексты на сайтах, а деятели типа «аваковых, парубиев и яценюков» завиляли хвостами, стараясь придать своим «мужественным» лицам невинное и покорное выражение. Труднее многих, пишет западная пресса, приходится экс-президенту Леониду Кучме, в семействе которого царит настоящий переполох.

Как стало известно, его зять Виктор Пинчук был среди главных спонсоров Фонда Клинтонов. Теперь и в Европе, и в Вашингтоне непременно вспомнят о «вкладе семейства Кучмы – Пинчука» не только в украинскую трагедию, но и в цементирование чувства уверенности среди киевского бомонда в неизбежной победе Хиллари Клинтон. Речь идет о перечислении фондом украинского миллиардера Виктора Пинчука 8,6 млн. долларов пожертвований в фонд Клинтонов. Кроме того, еще несколько миллионов долларов в фонд было перечислено лично из кармана украинского миллиардера. Однако ни в Киеве, ни в самой демократической партии США, как и свободную и отважную американскую прессу этот коррупционный факт не заинтересовал!

Ведь дело доходило до самого высокого поручения департаменту внешней политики администрации президента Петра Порошенко заранее сочинить поздравление госпоже Клинтон с победой на выборах. Комичность ситуации заключается в том, ерничает теперь западная пресса, что кожаную папку с «трызубом» и приветствием на английском языке успели изготовить и даже передали в приёмную Порошенко.

В тексте приветствия, наряду с выражениями великой радости, содержалась «надежда и уверенность, что после прихода Хиллари Клинтон в Белый дом будет крепнуть поддержка киевскому режиму со стороны США в «борьбе с российской агрессией». Речь там шла и о военной помощи в будущем для «восстановления территориальной целостности» Украины, и об участии американцев в «международной вооруженной миссии» в Донбассе, и о скорейшей интеграции с НАТО… Одним словом, расчеты киевского режима на более активное участие заокеанских властей в модернизации армии, усилении давления на Донбасс и Луганск, в продолжении бездумного антироссийского курса были достаточно обоснованными и долгосрочными.

Ведь, напомним, именно Демократические администрации Билла Клинтона и Барака Обамы были творцами и спонсорами геополитического проекта «Украина – Анти-Россия». В годы правления Билла Клинтона был организован первый «майданный» переворот, в результате которого Виктор Ющенко стал «оранжевым» президентом на Украине. Одним из руководителей того переворота был некто Роберт Каган — политолог, связанный с ЦРУ, а «по совместительству» — муж помощницы госсекретаря США Виктории Нуланд, которая зимой 2014 года была активной участницей второго и кровавого киевского «майдана», завершившегося антинародным государственным переворотом. Этот самый Роберт Каган, главный разработчик теории и практики украинского Майдана, в ходе президентской кампании не только выступал против Дональда Трампа, но даже написал статью о том, что кандидат от республиканцев проявляет, якобы, «профашистские наклонности».

Активно участвовали в развернутой травле республиканского кандидата и киевские политиканы. Они приложили руку к «обнаружению» так называемой «амбарной книги Партии регионов», где утверждался факт передачи 12,7 миллионов долларов американскому гражданину Полу Манафорту, который был советником украинского президента Виктора Януковича. Как известно, этот же американец некоторое время возглавлял штаб предвыборной кампании Дональда Трампа, которого сторонники Хиллари Клинтон безуспешно пытались подвести под коррупционное расследование ФБР и скомпрометировать таким образом республиканского кандидата. По их логике, если Пол Манафорт имел «неформальные» связи с пророссийским Виктором Януковичем, стало быть, он – «агент Кремля». Но если Пол Манафорт работал еще и на Дональда Трампа, следовательно, последний – также «агент Кремля» и «рука Путина». В итоге версия «амбарной книги» с позором лопнула, продемонстрировав гнилые политические и человеческие нравы политтехнологов от «демократического лагеря» Клинтонов и их киевских поданных.

Не случайно, американский экс-посол в Москве Майкл Макфол полагает, что главными проигравшими в результате выборов президента США стали киевские власти, оказавшиеся, как по сказке Александра Пушкина», у «разбитого корыта». Местные украинские комментаторы уже предсказывают «скорую замену американцами нынешней киевской команды, набранной при Бараке Обаме». Наиболее смелые и радикальные аналитики в Европе даже предполагают, что со временем Дональд Трамп может договориться с Москвой о зонах влияния в Европе, в результате чего Украина отойдёт «под российский протекторат».

Чтобы ни говорили эксперты о возможных последствиях для «украинского вопроса» президентских выборов в США, ясно одно: Дональд Трамп не включает Украину в круг тех стран, которые во внешней политике Вашингтона будут иметь наибольший приоритет. В этом круге оказались Россия, Китай, Ближний и Средний Восток, Япония и, конечно, европейские союзники. Избранный президент заявил, что хотя Украина является серьезной проблемой мировой политики, однако США взяли на себя непропорционально большое бремя для ее разрешения. По его мнению, в большей мере ситуация на Украине затрагивает непосредственных ее соседей в Европе.

Однако, считает Дональд Трамп, лидеры европейских стран ведут себя крайне пассивно и уклоняются от адекватного участия в решении украинской проблемы. В итоге вывод таков: «Америка должна переложить часть бремени по украинскому вопросу на европейских партнеров». Более того, избранный президент намерен дистанцироваться от украинской проблематики еще и потому, что считает ее возникновение – одной из ключевой ошибок Б. Обамы и Х.Клинтон. По его выражению, «разгребать эту проблему надо Европе, во многом инициировавшей государственный переворот в Киеве».

Не менее определенно Дональд Трамп высказывался и относительно перспективы приема киевского режима в НАТО, что, естественно, вызвало настороженность как в Брюсселе, так и в Киеве. Если такие его слова, как «войдет ли Украина в НАТО или не войдет, — мне все равно», обретут практическое содержание, то о планах членства Киева в альянсе под любым соусом и в любом статусе, придется надолго забыть, что не совпадает с недавними радужными надеждами временщиков на Крещатике. Еще один шок киевские власти испытали в результате заявления Дональда Трампа по вопросу о Крыме. По существу он сообщил о формальном «закрытии» для понимания Вашингтоном этой проблемы, подчеркнув, что «большинство жителей Крыма сделали выбор в пользу России, и США должны это учитывать».

Конечно, заметно «разочаровало и обидело» киевские власти и заявление избранного президента о том, что Вашингтон намерен заняться вплотную «перераспределением национального бюджета в пользу программ внутреннего развития, поскольку Америка тратит непропорционально много денег за пределами своих границ». В числе внешнеполитических приоритетов он видит борьбу с ИГИЛ и с мировым терроризмом в целом, а это связано с реформированием НАТО и ролью США в этом блоке. Выходит, надежды украинцев на толстый американский кошелек таят на глазах, хотя и при демократической администрации Киеву доставались лишь «объедки с баского стола».

По убеждению Дональда Трампа, американцы «слишком много платят на содержание НАТО, на что элементарно нет денег». Как известно, напомнил Дональд Трамп, внешний долг США скоро достигнет 21 трлн. долларов! Так что, «неразумно и невозможно защищать в мире всех и каждого», подчеркнул избранный президент. Получается, что призывы к исполнению роли «мирового жандарма», которые раздавались в последнее время в адрес Вашингтона в исполнении некоторых горячих голов из лагеря атлантистов, остаются пока без ответа.

Конечно, только практические действия Дональда Трампа покажут, насколько он будет оставаться верен своим заявлениям и обещаниям. Между предвыборной риторикой и политической реальностью – дистанция огромного размера. Но с определенностью можно утверждать, что нынешнему киевскому режиму надеяться на благосклонность и расположение новой американской администрации вряд ли приходится. С учетом, в том числе, и провокационного причастия его официальных лиц к выборам 45-го американского президента.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП