24
Июля Понедельник
+30°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8130
  • image description EUR 10.2627
  • image description RUB 0.1473
  • image description Brent 48.20
  • image description WTI 45.85
  • image description Золото 1,252.32
  • image description LME.Alum 1,915.00
  • image description CT 68.08

Таджикистан готов обсудить соединение своей энергосистемы с иранской, — глава Минэнерго

8 ноября 2016, 16:47

2Avesta.Tj | 08.11.2016 | Таджикистан готов рассмотреть возможность соединения своей энергосистемы с иранской, заявил министр энергетики и водных ресурсов РТ Усмонали Усмонзода на заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому, техническому и культурному сотрудничеству Ирана и Таджикистана, которое состоялось 7-8 ноября в Тегеране.

Как сообщают иранские СМИ, Усмонали Усмонзода подчеркнул, что участники заседания межправкомиссии выразили заинтересованность в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

По словам главы таджикской делегации, Таджикистан обладает огромными водными ресурсами и путем строительства ГЭС может обеспечить электроэнергией страны Центрально-Азиатского региона. «Таджикистан готов рассмотреть возможность соединения своей энергосистемы с иранской», — подчеркнул он.

Министр заявил, что Таджикистан намерен построить на своих реках несколько ГЭС, в возведении которых могли бы участвовать иранские специалисты.

Иран участвует в крупных энергетических и коммуникационных проектах Таджикистана. Крупный тоннель «Истиклол» на севере страны и гидроэлектростанция «Сангтуда-2» построены на иранские инвестиции.

На заседании комиссии стороны обсудили и вопрос задолженности Таджикистана за электроэнергию, выработанную ГЭС «Сантуда-2». Иранские СМИ ос ссылкой на министра энергетики Ирана Хамида Читачиана пишут, что Таджикистан, из-за разделения единой энергосистемы Центральной Азии, не способен экспортировать свою электроэнергию. Это и стало причиной задолженности страны за электроэнергию, вырабатываемую ГЭС «Сантуда-2», считает иранский министр.

Напомним, что в начале августа «Барки точик» сообщил, что задолженность госэнергохолдинга перед Сангтудинской ГЭС-2 по итогам первого полугодия этого года составил 409,9 млн. сомони.

Тогда сообщалось, что долги «Барки точик» перед Сангтудинской ГЭС-2, будут рассмотрены на очередном заседании таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

По итогам первого полугодия текущего года «Барки точик» выплатил Сангтудинской ГЭС-2 32,2 млн. сомони.