25
Марта Суббота
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.69
  • image description WTI 47.86
  • image description Золото 1,242.64
  • image description LME.Alum 1,933.50
  • image description CT 77.26

Атлантические заложники «мирового жандарма»

7 ноября 2016, 10:36

12Avesta.Tj | 07.11.2016 | Нынешний советник украинского президента и бывший генсек НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен не придумал ничего умнее, как в канун скандальных президентских выборов в США по существу призвать будущего «хозяина» Белого дома не отказываться от притязаний «на роль мирового  жандарма и чаще вмешиваться в международные конфликты». Впрочем, как заметил этот глашатай заокеанских военно-промышленных акул,  «у нового американского лидера нет этому альтернативы, поскольку, мол,  только наличие на планете мирового жандарма может решить все проблемы в то время, когда Россия атакует Украину и дестабилизирует Восточную Европу, Китай играет мускулами, а страна-изгой КНДР угрожает применением ядерного оружия».

Напрасно, видимо, этот махровый атлантист и милитарист лишний раз упражняется в лояльности и низкопоклонстве Дяде Сэму, в чем он так преуспел еще на посту «начальника» Североатлантического альянса. Кто же в международном сообществе всерьез рассчитывает на то, что вашингтонская правящая элита вдруг образумится и откажется  от вредной и опасной привычки навязывать суверенным государствам свои понятия о «демократии и свободе»?. Причем, как правило, бомбами и цветными революциями, как это и было в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, на Украине, а теперь и в Сирии.

Даже, к примеру,  солидная  американская газета The Boston Globe  предполагает, что независимо от того, кто станет очередным американским президентом – Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, поведение  США на международной арене вряд ли претерпит существенные изменения, а скорее всего приобретет  более агрессивный и непредсказуемый характер. И не надо гадать с ответами на вопросы о том,  усилится ли по вине американцев гонка вооружений в мире, будут ли ограничиваться стратегические аппетиты НАТО в Евразии и на Большом Востоке? Эксперты,  отмечая злободневность такой  постановки вопросов, подчеркивают при этом, что гонку вооружений в мире янки давно и усердно подхлестывают, о чем свидельствует, в частности,  их программа развертывания системы ПРО на территории подконтрольных им европейских стран – Польши и Румынии. Что же касается  НАТО, то неизменная агрессивная сущность этого ведомого Вашингтоном блока была в очередной продемонстрирована  в конце октября в Брюсселе на встрече министров обороны его участников.

То же  американское издание The Boston Globe напоминает в этой связи, что Пентагон уже сегодня имеет около пяти тысяч военных баз, в том числе   662 базы, дислоцированные на территории иностранных государств практически во всех частях мира. В это число, отметим,  не входят десятки секретных военных объектов, которые находятся в ведении всех родов американской разведки, в том числе космической.  Расходы на  содержание всей этой военно-технической машины превышают  900 миллиардов долларов в год, что составляет примерно четверть всех расходов правительства США. Совокупный военный бюджет заокеанской державы превышает расходы на оборону десяти ведущих стран мира, включая Россию и Китай.

Вот почему  профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс сетует, что безмерные и бессмысленные военные расходы Пентагона «просто покончат с надеждами американцев на увеличение финансирования на образование, подготовку рабочей силы,  науку и мирные технологии, на  охрану окружающей среды». Сейчас самое время одуматься, считает американский профессор,  и «умерить имперские притязания». На практике это  означало бы  сокращение… военных баз, прекращение войн и революций  по смене неугодных Вашингтону режимов, отказ от  гонки вооружений и сопряжение усилий с Россией, Китаем, Индией и  другими центрами силы по укреплению безопасности и мира на планете, налаживанию полезного сотрудничества в рамках   ООН.

Но что международное сообщество видит на деле, в чем усердно упражняются сменяющие друг друга обитатели Белого дома? Таким вопросом  задается  другой известный за океаном политолог Дэвид Стокмэн. По его мнению,   именно «имперский Вашингтон провоцирует напряженность и конфронтацию повсюду — от Южно-Китайского моря до Сирии, Ирака, Йемена, Ливии, Черного моря, Прибалтики и Украины».

Все это, отмечает Дэвид Стокмэн,  не имеет никакого отношения к обеспечению безопасности американских граждан, а еще в меньшей степени к развитию «демократии и свободы» в других государствах мира.  На самом деле, заключает этот политолог,  «явная и непосредственная опасность миру и свободе  исходит не от политических махинаций или агрессивных устремлений  со стороны неких иностранных столиц, а от самонадеянного, высокомерного и напыщенного группового мышления, которое захватило обитателей имперского города — Вашингтона».

Вместо поиска компромиссных вариантов разрешения международных кризисов, в той же Сирии или на Украине, атлантисты делают ставку на силу, а что еще опаснее и позорнее, — нередко «солидаризируются» с террористическими организациями, финансируют и вооружают их боевые отряды, используют их для подрывных акций против независимых государств, отвергающих диктат Вашингтона. Какими благими помыслами руководствовались, к примеру, генералы 28-членного альянса, когда собрались в Брюсселе буквально за неделю до президентских выборов в США, чтобы объявить о размещении дополнительных вооруженных сил в ряде стран восточной Европы, на границах с Россией и государствами Содружества?

Несомненно, это решение атлантистов в исключительно напряженной международной ситуации иначе, как провокационным и вызывающим, оценить сложно, отмечают западные эксперты. Более того, это является знаком, неким символом того, что агрессия НАТО на Восток будет продолжаться, независимо от того, кто на предстоящие четыре года возглавит США. На западных рубежах Содружества, в первую очередь Союзного государства – России и Белоруссии участники НАТО во главе с Вашингтоном «активно наращивают свой наступательный потенциал, открывают новые военные базы и развивают современную  военную инфраструктуру», отмечал недавно министр обороны России Сергей Шойгу.  Не прекращаются попытки навязывать свою волю другим странам с использованием  экономического и политического диктата, а также с применением военной силы.

Это не банальные пропагандистские пассажи, отмечают эксперты, а констатация самой крупной и провокационной  эскалации вооруженных сил атлантистов  в Европе после того, как было объявлено об окончании  холодной войны между США и восточным блоком во главе с бывшим  Советским Союзом. В Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о том, что  войска альянса  будут размещаться в Польше и трех государствах Балтии, повторив, как мантру, что «нападение на любого члена альянса будет рассматриваться как нападение на всех нас».

Министр обороны США Эштон Картер сообщил также о том, что Пентагон  дополнительно направит  900 солдат в находящийся в состоянии повышенной боевой готовности батальон в Восточной Польше. Помимо этого США направляют  бронетанковую бригаду с танками и тяжелой артиллерией, а также многофункциональными вертолетами «Черный ястреб» на границу с Россией. Это решение было принято одновременно с заявлением о намерении  разместить несколько сотен американских военных  в Норвегии, чего не было никогда, даже во времена холодной войны.

Из Брюсселя пришла новость о том, что Великобритания разместит в Эстонии свое воинское подразделение,  по полной программе оснащенное танками, БМП и беспилотниками. В балтийский край прибудут также доблестные войска из Франции и Дании. Впервые после окончания Второй мировой войны власти Германии отваживаются  направить своих  солдат поближе к границе с Россией. Это будет, как саркастически пишет западная пресса,  батальон численностью от 400 до 600 солдат, который расположится  на территории  Литвы.

Вооруженные солдаты из Канады и Италии прибудут охранять безопасность и контролировать «демократические преобразования» в Латвии. Согласно информации из Брюсселя,  шесть государств альянса — Канада, Германия, Нидерланды, Польша, Турция и США — готовы направить свои наземные, морские и воздушные силы в Румынию, где будет создан тренировочный центр НАТО.

Чтобы оправдать и мотивировать усиление военной структуры НАТО вблизи российских границ, генсек альянса Йенс Столтенберг «жаловался» на недавнее размещение в Калининградской области   оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер».  Но дело в том, что ракеты «Искандер» дислоцированы на территории собственно России, а не на земле, скажем, Польши или Эстонии. К тому же, как разъяснил глава  комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, «эти ракеты  нацелены против тех объектов, которые нарушают стратегический баланс сил в рамках создаваемой американцами системы ПРО».

Понимают это, разумеется,  и в столицах многих европейских стран – членов альянса, ставших заложниками  агрессивных и рискованных действий Вашингтона  на европейском  плацдарме.  Не случайно же, даже генсек НАТО вынужден был признать недавно, что «нет ничего, что указывало бы на то, что Россия планирует напасть на какую-то соседнюю страну…»

Но если это так, что неоднократно подтверждало и российское руководство на самом высоком уровне, то международная общественность поставлена перед фактом   немотивированной и  агрессивной эскалации со стороны НАТО в масштабах Евразии. Такое развитие ситуации лишь увеличивает риск большой войны в Европе, ведет к  опасной дестабилизации континента и усилению зависимости расположенных здесь государств от заокеанского претендента на роль «мирового жандарма».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП