17
Ноября Пятница
+8°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8124
  • image description EUR 10.3651
  • image description RUB 0.1450
  • image description Brent 61.28
  • image description WTI 55.35
  • image description Золото 1,283.19
  • image description LME.Alum 2,102.00
  • image description CT 69.31

Иранская оппозиция: Хаменеи дал разрешение на атаку Мекки

4 ноября 2016, 14:03

03Avesta.Tj | 04.11.2016 | Одна из лидеров иранской оппозиции осудила попытку ракетного обстрела хуситами священного для мусульман города Мекка и заявила, что за этими действиями повстанцев стоит Тегеран.

Марьям Раджави, исполняющая обязанности президента «Национального совета сопротивления Ирана», выступила с громким заявлением по поводу произошедших 27 октября событий в Саудовской Аравии. В этот день в 65 километрах от Мекки была уничтожена баллистическая ракета, пущенная со стороны Йемена. Власти в Эр-Рияде сразу же заявили, что повстанческие отряды хуситов хотели разрушить священный для всех мусульман город. Лидеры мятежного племени признали, что осуществили удар по территории Саудовской Аравии, однако метили не в Мекку, а в международный аэропорт в Джидде. Так или иначе, отголосок военных действий в Мекке вызвал широкий общественный резонанс, шумиху в СМИ и новые удары возглавляемой Эр-Риядом коалиции по территории Йемена.

Дополнительного масла в огонь подлила и Марьям Раджави. Она заявила, что хуситская атака была осуществлена при непосредственном участии иранских спецслужб и получила соответствующее одобрение со стороны Верховного лидера Ирана Али Хаменеи. По словам Раджави, действия иранских властей представляют собой «декларацию войны против мусульман по всему миру». Будучи яростной противницей «антигуманного» и «антиисламского» режима в Тегеране, лидер «Национального совета сопротивления Ирана» также призвала изгнать Иран из состава Организации исламского сотрудничества и прервать отношения с этим государством другие мусульманские страны.

«И раньше режим мулл не жалел усилий для совершения преступлений и десакрализации Мекки. Можно вспомнить отправку террористов-смертников в Саудовскую Аравию в 1986 году, провоцирование хаоса и бунта в Мекке годом позже, когда во время хаджа погибли 400 паломников. Это один и тот же режим, который не смущается того, чтобы взрывать усыпальницы шиитских имамов в Машхаде и Самарре для укрепления своей власти», – подчеркнула оппозиционерка.+

Ранее Национальный совет сопротивления Ирана заявлял о том, что режим в Тегеране переправляет морским путем оружие в Йемен. Иранские власти открещиваются от такого рода обвинений, заявляя, что все это является спекуляцией и очередным проявлением информационной войны против Тегерана.

Источник IslamReview