27
Марта Понедельник
+10°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1449
  • image description EUR 8.7582
  • image description RUB 0.1401
  • image description Brent 50.80
  • image description WTI 47.97
  • image description Золото 1,243.57
  • image description LME.Alum 1,939.00
  • image description CT 77.47

Известного чтеца Корана обвинили в сексуальных домогательствах

2 ноября 2016, 09:13

11Avesta.Tj | 02.11.2016 | Известный иранский чтец Корана и учитель Саид Туси обвинен в сексуальных домогательствах. Несколько его учеников заявили, что подверглись домогательствам несколько лет назад.

Пресс-секретарь суда Ходжатолеслам Мохсени Эджеи заявил на прошлой неделе, что четыре заявителя выдвинули обвинения против 46-летнего Туси. Эджеи не уточнил, какие конкретно обвинения могут предъявить чтецу Корана, сказав лишь, что Туси находился под следствием по делу о развращении морали. Эджеи подтвердил, что суд принял решение, что Туси не будет подвергаться преследованию за «действия против общественной морали». Эджеи сказал, что «религиозный и опытный» судья провел консультации, добавив, что дело рассматривается с особой тщательностью.

Один из заявителей, сообщает, что Туси домогался его дважды. По словам заявителя, это произошло пять или шесть лет назад, когда ему было 12 или 13 лет. Заявитель, не пожелавший указывать своего имени, рассказал, что он из религиозной семьи. По словам юноши, он ходил на встречи с Туси, поскольку считал, что «такие знатоки Корана, как Туси» могут помочь ему. Он утверждает, что Туси задавал «необычные вопросы», в том числе о половозрелости. Позже, как рассказал молодой человек, Туси под предлогом того, что на улице теплая погода, отвез подростка в общественную баню, где, как говорит заявитель, он подвергся сексуальным домогательствам.

Молодой заявитель говорит, что не говорил публично о предполагаемом насилии из-за «страха» и «опасаясь позора». Он сообщил, что решил обнародовать информацию после того, как узнал, что через подобное прошли и другие люди. Юноша сказал, что вместе с этими другими людьми подал жалобы против Туси.

«Прошло уже пять, пять с половиной лет. И мы не видим, что правительство и страна предпринимают какие-либо действия», — сказал молодой человек. Юноша утверждает, что он и другие заявители предоставили суду убедительные доказательства, в том числе «два письма-покаяния, подписанных Туси» и письменные сообщения Туси.

После выдвинутых против Саида Туси обвинений в Сети разгорелись дискуссии сторонников и противников чтеца Корана. Один из комментаторов на сайте новостного агентства ISNA, призвал читателей «не верить этой лжи». Пользователь Twitter’а между тем пишет с сарказмом, что «проведение концертов противоречит целям Исламской Республики» (очевидно, подразумевая недавние усилия консерваторов по запрещению концертов в религиозных центрах «Кум» и «Мешхед»), «но изнасилование учеников, изучающих Коран, соответствует религиозному воспитанию».

Источник Радио Озоди