28
Июня Среда
+33°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 46.58
  • image description WTI 44.08
  • image description Золото 1,251.23
  • image description LME.Alum 1,883.00
  • image description CT 67.44

Неофициальный энерголимит в Таджикистане «плавно» перешел на официальный

1 ноября 2016, 10:15

1393659308_barki-tochikAvesta.Tj | 01.11.2016 | В Таджикистане официально введено ограничение на потребление электроэнергии. Об этом «Авеста» сообщил начальник пресс-службы госэнергохолдинга «Барки точик» Нозир Ёдгори.

По его словам, официальный лимит на потребление электроэнергии введен с 1 ноября, то есть с сегодняшнего дня.

«Снижение температуры привело к снижению проточности реки Вахш на створе, которой расположены основные гидростанции республики, что не позволяет вырабатывать нужный объем электроэнергии для полного удовлетворения внутренних потребностей», — пояснил Едгори.

По его данным, в настоящее время, для выработки электроэнергии используются запасы Нурекского водохранилища. «Сейчас в стране ежесуточно вырабатываются 35-38 млн. кВт/ч электроэнергии. Указанный объем будет распределяться по регионам страны с учетом численности населения, работы промышленных объектов. Столицу и административные центры областей ограничение не коснется», — подчеркнул пресс-секретарь.

Напомним, ранее энергетические ведомства заверяли, что ситуация с энергообеспечением предстоящей зимой будет не хуже прошлогодней зимы, то есть населению свет будет подаваться 10-12 часов в сутки.

Что касается лимита на потребление электроэнергии для населения сельской местности, то он (неофициально) действует с 12 октября. С этого дня сельское население получает электроэнергию 7- часов в сутки. Подобные ограничения в «Барки точик» объяснили профилактическими мерами.

Тем временем, как сообщает пресс-служба «Барки точик», при ведомстве организованы телефоны доверия «в целях соблюдения графика лимита подведомственными энергетическими сетями «Барки точик», выявления незаконного использования электроэнергии, которое становится причиной перебоев в электроснабжении».

В случаях нарушений режима подачи электроэнергии в регионах, незаконных подключений к энергетическим сетям, граждане могут звонить на тел. 235-86-74, 235-86-84, 610-60-50.

Телефоны доверия работают круглосуточно. При поступлении соответствующей информации от граждан она (информация) будет передаваться ответственным лицам на местах.

Деятельность дежурных и принятые меры будут рассматриваться на совещании у председателя «Барки точик», — отмечается в сообщении госэнергохолдинга.

Также с 1 ноября в Таджикистане подорожала электроэнергия. Киловатт электроэнергии для населения, начиная с сегодняшнего дня будет стоить 14,65 дирам, вместо 12,6 дирам.