18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан поднялся в рейтинге «Ведение бизнеса-2017»

31 октября 2016, 12:10

20Avesta.Tj | 31.10.2016 | Таджикистан улучшил свою позицию в рейтинге «Ведение бизнеса» по сравнению с прошлым годом, поднявшись с 130 на 128 место, отмечается в Докладе Группы Всемирного банка о легкости ведения бизнеса, опубликованном 25 октября 2016 года.

Согласно докладу Ведение бизнеса 2017: Равные возможности для всех за последний год, Таджикистан упростил процедуры уплаты налогов за счет внедрения электронных счетов-фактур и включения дорожного налога в электронную систему оформления и уплаты налогов. Также, оплата налогов стала менее затратной за счет снижения ставки налога на прибыль и дорожного налога.

По данным источника, вследствие сокращения ставок дорожного налога и налога на прибыль, сокращены затраты на уплату налогов. В то же время, создание предприятий в Таджикистане стало более сложным из-за требования регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с годовым доходом более 500 тыс. таджикских сомони.

«Отрадно видеть, что Таджикистан повысил свой рейтинг по показателям «ведения бизнеса», особенно учитывая продолжающиеся экономические вызовы и острую необходимость в создании большего количества рабочих мест в стране», – отметила Патриция Виверс-Картер, постоянный представитель Всемирного банка в Таджикистане. “Группа Всемирного банка продолжит работу с правительством Таджикистана по дальнейшему совершенствованию налоговой системы с большим акцентом на налоговую политику, ориентированную на развитие частного сектора. Помимо налогообложения мы также продолжим поддерживать другие реформы с целью содействия созданию благоприятных условий для частных инвестиций».

Группа Всемирного банка оказывает поддержку в сфере налогового администрирования в Таджикистане в рамках Проекта реформы налогового администрирования, целью которого является улучшение качества услуг для налогоплательщиков и Проекта налогообложения в Центральной Азии, который направлен на снижение издержек соблюдения налогового законодательства для предприятий.

Несмотря на существенные улучшения в сфере налогового администрирования, важной задачей остается сокращение случаев решения вопросов по собственному усмотрению и повышение уровня прозрачности налоговой политики. Анализ Всемирного банка по вопросам налогообложения показал, что в Налоговом кодексе имеются положения, которые нуждаются в реформе с тем, чтобы повысить эффективность налоговой политики с точки зрения сбора доходов, а также обеспечения того, чтобы налогообложение не налагало негативное бремя на деловую среду.

Правительству было предложено рассмотреть возможность введения положений по обеспечению большей прозрачности в управлении налоговыми льготами, а также провести реформу налоговой политики в отношении сбора «внеплановых платежей» по НДС и предварительной оплаты налога на прибыль.

В Докладе о ведении бизнеса также отмечается, что за прошедший год создание предприятий в Таджикистане стало более сложным из-за требования регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с годовым доходом более 500 тыс. таджикских сомони. Для того, чтобы иметь право на регистрацию в качестве плательщика НДС, предприятия должны работать не менее 12 месяцев и иметь оборот более 500 тыс. сомони.

Поскольку отсутствует возможность добровольной регистрации в качестве плательщика НДС для предприятий с оборотом менее 500 тыс. сомони, вновь создаваемые предприятия не могут регистрироваться и получать выгоду от возмещения НДС, в частности, предприятия, участвующие в экспортных операциях.