9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Инфляцию в Таджикистане планируют удержать на прогнозируемом уровне

31 октября 2016, 09:30

sharhi_mohonai_tavarruv_2Avesta.Tj | 31.10.2016 | Уровень инфляции в Таджикистане, с учетом повышения тарифов на услуги водоснабжения и электроэнергии в 2016 году, планируется удержать на прогнозируемых – 7% в, сообщает пресс-центр Национального банка Таджикистана (НБТ).

НБТ утверждает, что уровень инфляции в сентябре имел тенденцию к снижению по сравнению с июлем и августом этого года. По данным источника, в сентябре месяце уровень инфляции составил 0,4%.

Уровень годовой (с сентября 2015 по сентябрь 2016 года) инфляции составил 6,4%.

В НБТ отмечают, что краткосрочные сезонные повышения цен, особенно на платные услуги и снижение предложений на некоторые виды товаров отечественного производства, а также повышение цен на импортируемые ГСМ стали причиной повышения уровня годовой инфляции по сравнению с показателями первого полугодия текущего года.

За указанный период на месячную инфляцию повлиял рост цен на продовольственные и непродовольственные товары – на 0,7% и 0,2% соответственно. Тарифы на платные услуги населению, которые в июле и августе существенно выросли, в сентябре остались неизменными.

В сентябре зафиксировано повышение тарифов на услуги в дошкольных учреждениях – на 43,2%, а на пассажирский транспорт тарифы снизились на 3,2%.

Согласно анализам специалистов НБТ, в годовом выражении (12 месяцев) на уровень инфляции оказали влияние повышение тарифов на платные услуги 7%, а также на продовольственные и непродовольственные товары -5,4% и 8% соответственно.

В сообщении говорится, что стабильный уровень внутренней потребности и устойчивый курс национальной валюты способствуют ожидаемой инфляции. С учетом повышения тарифов на услуги водоснабжения и электроэнергии, инфляцию в октябре-декабре ожидается удержать на уровне 7%, прогнозируемых в 2016 году.

Напомним, правительство Таджикистана по итогам нынешнего года планирует удержать инфляцию на уровне 7%, что несколько ниже прогнозов международных финансовых институтов.

К примеру, Всемирный банк прогнозирует Таджикистану в этом году инфляцию на уровне 7,5%.