18
Декабря Понедельник
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8232
  • image description EUR 10.4123
  • image description RUB 0.1498
  • image description Brent 63.57
  • image description WTI 57.63
  • image description Золото 1,256.63
  • image description LME.Alum 2,066.00
  • image description CT 76.26

Казахстанские спортсмены лишились четырех олимпийских медалей

28 октября 2016, 14:33

02Avesta.Tj | 28.10.2016 | Международный олимпийский комитет распространил сегодня, 28 октября сообщение, в котором говорится о решении дисциплинарной комиссии по дисквалификации 17 участников Олимпиад 2008 и 2012 годов, сообщает «Фергана».

«Дополнительные анализы по образцам, представленным во время Олимпийских игр в Пекине и Лондоне, были изучены с помощью усовершенствованных методик, способных определить запрещенные компоненты, которые могли быть не выявлены в ходе анализа во время Олимпиад»», – указывается в пресс-релизе.

По результатам дополнительного допинг-теста проб «А» и «В» спортсменов, выступавших на летних Олимпийских Играх в Пекине, дисквалифицирован казахстанский борец вольного стиля Таймураз Тигиев, завоевавший серебряную награду.

Еще трое тяжелоатлетов из Казахстана – Зульфию Чиншанло, Майя Манеза и Светлана Подобедова лишились золотых медалей.

Кроме того, могут быть аннулированы и результаты двукратного чемпиона обеих Олимпиад, известного тяжелоатлета Ильи Ильина. Его повторные результаты направлены в МОК для вынесения решения, сообщала 15 сентября 2016 года Международная федерация тяжелой атлетики.

В «черном списке» и ряд других спортсменов из стран СНГ – России, Беларуси, Украины, Узбекистана (борец Сослан Тигиев) и Азербайджана.

В связи с разразившимся допинг-скандалом сборная Казахстана по тяжелой атлетике была дисквалифицирована на год и не смогла принять участия в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро 2016 года.

Во время пресс-конференции в июле тяжелоатлет Илья Ильин сообщил: «Почему я так сильно даже не расстраиваюсь – у меня есть сила, у меня – молодой возраст. Я еще могу выиграть. Все в моих руках. Как я и доказывал всегда. Встану на помост, опять выиграю и все». Казахстанский спортсмен отказался признавать результаты тестов и сообщил, что будет отстаивать свои награды.

В Олимпийских играх в Пекине у Казахстана в зачете оказалось 13 медалей, в том числе 2 золотых. На Олимпиаде в Лондоне Казахстан завоевал также 13 медалей, в том числе 7 золотых – почти все награды в области тяжелой атлетики или силовых видах спорта (бокс, борьба).

Две спортсменки-тяжелоатлетки – Зульфия Чиншанло и Майя Манеза являлись гражданками Китая, но были приглашены в сборную Казахстана и сменили гражданство.

Победители олимпийских игр 2008 и 2012 года получили от государства по 250 тысяч долларов за «золото» (150 тысяч за «серебро», 75 тысяч за «бронзу»). Кроме того областные администрации со своей стороны порадовали победителей приятными бонусами в виде квартир и автомашин.

Пока нет никакой официальной информации от государственных органов, придется ли дисквалифицированным спортсменам возвращать их выплаты, отмечается в сообщении.