20
Февраля Понедельник
−1°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 7.9458
  • image description EUR 8.4655
  • image description RUB 0.1364
  • image description Brent 55.99
  • image description WTI 53.55
  • image description Золото 1,234.30
  • image description LME.Alum 1,880.00
  • image description CT 75.52

Как Украинские неонацисты воюют за права человека

25 октября 2016, 10:14

Avesta.Tj | 25.10.2016 | Западные «демократы» сознательно закрывают глаза на массовые преступления киевского режима против мирного населения восточных районов Украины, значительная часть которого уже давно не видит себя в составе этой расколотой республики. Однако окопавшиеся на берегах Днепра современные неонацисты и бандеровцы, видимо, уверовали в то, что страхом и силой оружия они могут навязать фактически уже независимым Донецкой и Луганской народным республикам свои «порядки и нравы», которые в корне противоречат национальным чаяниям и целям украинского народа.

К сожалению, приходится констатировать, что в ходе состоявшейся недавно в Берлине встречи «нормандской четверки» по украинскому вопросу ее высокие представители от Германии и Франции так и не набрались «решимости» потребовать от киевского «вождя» Петра Порошенко положить конец геноциду той части гражданского общества республики, которая выступает за восстановление ее суверенитета и национального достоинства, за сохранение цивилизованных и взаимовыгодных связей с Россией и другими государствами Содружества.

И это несмотря на то, что западным лидерам, в решающей степени ответственным за авантюры и военные преступления нынешней киевской власти, наверняка, хорошо известны положения недавнего доклада миссии ООН о вопиющих нарушениях прав человека украинским режимом, что является следствием непрекращающейся антитеррористической операции против мирного и непокорного узурпаторам населения на Востоке республики.

Побывавшая там минувшим летом миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), по сведениям западной печати, сделала акцент на безнаказанности тех агрессивных групп и отдельных политических и государственных лиц, которые бесцеремонно и грубо нарушают права человека на Украине. Представители этой международной организации выразили «обеспокоенность отсутствием прогресса в расследовании действий представителей Вооруженных Сил и Службы безопасности киевских властей».

В течение двух лет, отмечается в документе УВКПЧ, «ни одна из этих служб Киева не взяла на себя ответственность ни за одну смерть гражданского лица, связанную с обстрелами восточных районов». В частности, своевременно не проведено никакого расследования «по факту атаки с воздуха на здание Луганской областной государственной администрации в Луганске 2 июня 2014 года, повлекшей гибель семи гражданских лиц». Позднее все-таки это стало непреложным фактом, а вещи названы своими именами: эта трагедия стала результатом налёта украинской авиации. Международные эксперты заявили, что преступления военных необходимо было тщательно расследовать и наказать виновных, но Генеральная прокуратура Украины ограничилась лишь тем, что установила время и место «инцидента».

Высокие чиновники от ООН, несмотря на всю их очевидную терпимость к киевскому режиму, вынуждены также констатировать, что «никто из сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) не наказан за то, что в 2014 году до смерти замучили под пытками 36-летнего Александра Агафонова, который с женой и грудным ребёнком возвращался из Белоруссии в Донбасс и был задержан в городе Изюм, якобы, для «проверки документов и установления целей прибытия домой». Как известно, тело этого гражданина со следами пыток через несколько часов «люди в масках» подбросили в полицейский участок, проводивший задержание. Не оказалось виноватых и в исчезновении троих мужчин и 17-летнего юноши, переданных в июле 2014 года сотруднику СБУ на контрольно-пропускном пункте вблизи города Красноармейска.

Вместе с тем, подчеркивается в документе миссии УВКПЧ, даже виновные в преступлениях должностные лица зачастую избегают всякой ответственности за содеянное, по всей вероятности потому, что руководствуются они так называемой «политической целесообразностью». Поэтому «независимые суды» под политическим прессом зачастую отпускают из-под стражи преступников, «в активе» которых похищения людей и насильственные действия, вплоть до физического устранения.

С середины текущего года, констатируют «контролеры» из ООН, проявилась и иная тенденция: обвиняемые в насилии армейские командиры и члены всевозможных вооруженных «батальонов», как правило, остаются на свободе и вообще не являются в суд на слушания совершенных ими злодеяний. А по новому закону об амнистии практически все участники антитеррористической операции (АТО) вообще освобождаются от уголовной ответственности, а их «дела», если надо, легко переквалифицируются из тяжких и уголовных в незначительные гражданские нарушения.

Мирные жители из подконтрольных Киеву восточных территорий рассказывали представителям ООН и зарубежным корреспондентам, что военные Украины нередко их используют как «живой щит». Так было, к примеру, в районе станицы Луганской, откуда украинские военные вели обстрелы позиций ополченцев Луганска, вызывая таким способом ответный огонь по жилому сектору. При этом в Луганской области военнослужащие ВСУ, а также члены добровольческих батальонов «Айдар», «Днепр-1» и других, приписанных к военному и милицейскому ведомствам Украины, угрозами заставляли жителей отдавать им ключи от своих домов, размещали в них свои боевые точки, откуда вели огонь по территории Донецка и Луганска. От пребывания в деревнях и поселках таких «гостей» от жилых строений, подворий и огородов оставались одни развалины и пепелища.

В докладе миссии УВКПЧ утверждается, что «силы так называемой АТО постоянно стреляют по школам и больницам, хотя там нет никаких военных и вооружений». Так, летом этого года было обстреляно детское отделение одной из поликлиник Донецка, а одна из больниц в Куйбышевском районе этого города два часа находилась на линии огня, несмотря на то, что в ней в тот момент было не менее 60 больных из числа местных жителей. Миссия УВКПЧ отметила в своем документе, что обстрелы медицинских учреждений – это прямое и грубейшее нарушение международного гуманитарного права. Впрочем, представители украинских властей всегда находили и находят повод для оправдания – мол, попадание бомбы или снаряда в школу или больницу было «ошибкой».

Число жертв войны по состоянию на конец лета 2016-го года, констатирует миссия УВКПЧ, составило 31.814 человек. Число погибших составляет не менее 9.578 человек, остальные пострадавшие – раненые и покалеченные. К сожалению, чиновники из ООН и ОБСЕ до сих пор не располагают сведениями о том, сколько же невинных мирных граждан, в основном детей, женщин и стариков стали жертвами «антитеррористической акции» Киева и умерли за время гражданского конфликта от голода, холода и болезней.

Особое место в докладе миссии УВКПЧ занимает глава о пытках и внесудебных казнях, осуществляемых властями Киева в отношении политических оппонентов и рядовых граждан, не согласных с возрождением в стране необандеровщины. Такие города, как Харьков, Краматорск, Мариуполь и Запорожье фигурируют в сообщениях западных СМИ о размещении в них секретных тюрем СБУ, что подтверждается также чиновниками ООН. В этих секретных заведениях, свидетельствую они, до передачи дела в суд в отношении задержанных и обвиняемых применяются изощренные пытки и жестокое обращение, они полностью лишаются общения с родственниками и внешним миром, не говоря уже о юридической помощи и защиты.

В документе УВКПЧ названы структуры и организации, исполняющие роль украинского гестапо: это в первую очередь надзиратели и следователи из подконтрольных президенту Петру Порошенко Службы безопасности и полиции, а также бойцы запрещенного в ряде стран неонацистского «Правого сектора». Именно эти неонацисты с благословения и при попустительстве киевского режима претендуют теперь на первые роли в разрешении по своим «законам и понятиям» гражданского конфликта на Украине, в «демократизации» украинского государства с применением штыка и картечи, в чем и могли удостовериться представители ООН.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП