31
Марта Пятница
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.1931
  • image description EUR 8.8076
  • image description RUB 0.1439
  • image description Brent 52.46
  • image description WTI 49.61
  • image description Золото 1,251.38
  • image description LME.Alum 1,960.00
  • image description CT 76.18

Правительства многих стран объявляют войну журналистам, — спецдокладчик ООН

24 октября 2016, 11:43

Peacekeeping - UNMIT

Avesta.Tj | 24.10.2016 | Сегодня правительства во многих странах мира ужесточают цензуру, выискивают новые инструменты ограничения свободы выражения мнения, называют слова журналистов оружием и объявляют им войну.

Как сообщает Центр новостей ООН, об этом заявил Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кей в своем докладе . Сегодня во второй половине дня он представит этот документ на рассмотрение Третьего Комитета Генеральной Ассамблеи ООН.

Он отметил, что в целом ряде стран журналистов, расследующих коррупцию в высших эшелонах государственной власти, отправляют в тюремные камеры, оппонентов правительства бросают за решетку, обвиняя их в «экстремизме», а активистов в социальных сетях отключают от Интернета.

«Цензура в любых формах свидетельствует о том, что официальные лица боятся свободной мысли и информации. Это наносит вред не только активистам и журналистам, но и подрывает право каждого человека на информацию, на участие в общественной жизни, на прозрачное и демократическое управление», — сказал Специальный докладчик.

Он подчеркнул, что свободное выражение мнений должно стимулировать споры, дискуссии, формирование мнений, развитие критического мышления и даже вызывать эмоции. Оно не должно наказываться или оборачиваться страхом и молчанием.

Правозащитник особенно обеспокоен тем, что в последнее время наблюдается тенденция оправдывать ограничения свободы слова со стороны власти и преследования оппонентов и их критиков соображениями национальной безопасности или необходимостью обеспечения общественного правопорядка.

По словам эксперта, достижения в сфере информационных технологий породили новые формы репрессий и цензуры, подрывающих право каждого человека иметь собственное мнение, получать или распространять информацию.

Дэвид Кей сказал, что одна из основных современных угроз свободе выражения мнения — это блокировка доступа к Интернету, к отдельным веб-сайтам и услугам мобильной связи. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано закрытие десятков платформ.
Отключение Интернета – одна из многих форм цензуры, которые сегодня используются правительствами.

«В 2016 году во время поездки в Таджикистан я убедился в том, что правительство неоднократно блокировало доступ к услугам по передаче сообщений ( электронной почте и СМС) и уже в течение длительного времени блокирует работу веб-сайтов социальных сетей, зарегистрированных за пределами страны», — говорится в докладе эксперта.