24
Июня Суббота
+29°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8112
  • image description EUR 9.8403
  • image description RUB 0.1451
  • image description Brent 45.54
  • image description WTI 43.01
  • image description Золото 1,256.71
  • image description LME.Alum 1,865.00
  • image description CT 67.02

Современная стратегия ОДКБ – мир и безопасность

17 октября 2016, 13:02

16Avesta.Tj | 17.10.2016 | Результаты состоявшегося на днях в Ереване саммита Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вызвали повышенный интерес не только евразийского сообщества, но и заокеанских политиков. Это вполне понятно, поскольку лидеры России, Армении, Казахстана, Таджикистана, Белоруссии и Киргизии на своей ежегодной встрече обсуждали вопросы обороны и безопасности в контексте исключительно сложной и острой международной обстановки.

По убеждению генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи, «глобальные системы безопасности оказались разрушенными, отношения между странами НАТО и Россией, в частности из-за ситуации вокруг Сирии и Украины, крайне обострились. Между ведущими мировыми центрами заморожены контакты и сотрудничество в таких сферах, как борьба с терроризмом, нелегальным оборотом наркотиков и другими вызовами и угрозами глобального характера».

Вполне естественно, что в повестке дня саммита, помимо международного терроризма, экстремизма, межэтнических и межнациональных конфликтов, были и угрозы, исходящие со стороны Вашингтона и его атлантических партнеров, в первую очередь — одностороннее развертывание в Евразии системы ПРО, продвижение концепции глобального удара, а также инспирация «цветных революций» в ряде государств Содружества, особенно тяготеющих к интеграционным процессам с Россией. Ведь никто за океаном не дезавуировал клятвенное «обещание» кандидата в американские президенты Хиллари Клинтон всеми средствами не допускать политической и экономической консолидации постсоветского пространства.

Участники ереванской встречи констатировали поэтому, что ОДКБ работает в сложной ситуации нарастающих вызовов и угроз, что, безусловно, предполагает более тесную координацию между партнерами, максимально искренний и доверительный диалог. Главы государств подтвердили, что ОДКБ является важнейшим международным инструментом, «способствующим поддержанию мира, стабильности и обеспечению безопасности, независимости и суверенитета ее участников». Более того, еще раз была выражена «решимость выстраивать отношения с членами мирового сообщества на основе равенства и неделимости безопасности, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой, в решении возникающих проблем отдавать приоритет политико-дипломатическим методам».

Стоит напомнить, что с момента создания эта организация никогда не позиционировала себя в качестве глобального игрока и не пыталась конкурировать с тем же военно-политическим блоком НАТО, в «активе» которого уже немало агрессивных преступных деяний и прямых вмешательств во внутренние дела суверенных стран. Главной задачей ОДКБ всегда было обеспечение гарантированной безопасности в первую очередь участников организации при непременном условии их невмешательства в дела соседей. Однако с учетом непрерывных агрессивных устремлений атлантистов в Евразии, их попыткам разобщить страны Содружества, пристегнуть некоторых из них к реализации своих экспансионистских замыслов в регионе, значение и роль ОДКБ в складывающихся обстоятельствах приобретают особое значение, а статус организации может трансформироваться в полновесный военно-политический союз во главе с Москвой.

Именно такого рода тенденция обозначилась на ереванском саммите, по результатам которого было подписано более 20 документов, которые, по мнению экспертов, отчетливо обозначают перспективы развития этой организации. Главный из них – это разработка стратегии коллективной безопасности до 2025 года. Острота и непредсказуемость международной ситуации в глобальном измерении заставило лидеров стран — членов ОДКБ усилить положения, касающиеся укрепления обороноспособности, повышения боеготовности их вооруженных сил, наращивания военно-технического сотрудничества, как внутри блока, так и с зарубежными партнерами. Кроме того, было принято заявление о противодействии международному терроризму и экстремизму, а также согласован единый список организаций, признанных террористическими всеми членами ОДКБ.

Для Армении, впрочем, как и для Азербайджана, крайне чувствительной и важной остается позиция участников ОДКБ по проблеме Нагорного Карабаха. Участники ереванского саммита должное внимание уделили и этому вопросу, приняв соответствующее и очень взвешенное заявление. Партнеры Армении по ОДКБ выразили поддержку договоренностям, достигнутым на организованных в текущем году в Вене и в Санкт-Петербурге встречах по нагорно-карабахской проблеме и направленным на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения мирного процесса. Эксперты при этом обращают внимание на то, что западные критиканы и подрывники интеграционных процессов в рамках Содружества, укрепления атмосферы и дружбы в масштабах СНГ будут и впредь с прежним усердием и коварством обострять и нагнетать «карабахский вопрос» в своих корыстных и провокационных замыслах.

Как подчеркнул президент Армении Серж Саргсян, разработка этого документа длилась более пяти лет, а его принятие продемонстрировало новое качество координации в рамках ОДКБ. Об этом же свидетельствует и решение о создании центра кризисного реагирования, задачами которого определены информационно-аналитическое и организационно-техническое сопровождение решений ОДКБ, а также обеспечение обмена информацией в режиме реального времени. Эксперты обращают также внимание и на принципиально важное заявление участников саммита, касающееся обеспечения безопасности государственных границ в зоне ответственности ОДКБ.

Судя по всему, такая готовность стран ОДКБ зорко охранять свои границы от внешних посягательств не является лишь декларацией о намерениях. Характерно, что буквально накануне саммита ОДКБ столицу Таджикистана – Душанбе посетил генеральный секретарь Организации Николай Бордюжа, у которого состоялся ряд встреч с высшим военным руководством республики и с президентом Эмомали Рахмоном. Визит генсека ОДКБ, заметила западная печать, «был призван продемонстрировать возможность региональной консолидации в рамках ОДКБ для стран-членов этой организации в случае угроз». Действительно, именно Таджикистан превращается в Центральной Азии в передовой фронт борьбы с международным терроризмом, который культивируется и поощряется американцами в соседнем Афганистане, которые незваными пришли туда много лет назад для насаждения «демократии и свободы», но принесли туда лишь хаос и кровь.

По словам спикера нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджона Зухурова, «активизация деятельности международных радикальных группировок, огромный риск распространения экстремизма, в том числе риски, связанные с афганским фактором, обязывают нас усилить работу на совместных международных площадках, принятию совместных комплексных мер по нейтрализации угроз в регионе». Таджикистан, подчеркнул он, имеющий с Афганистаном общую границу протяженностью 1400 км, в большей степени заинтересован в коллективных механизмах безопасности. Одним из важнейших факторов и гарантией надежной безопасности является именно ОДКБ, где заглавную роль играет военно-технический потенциал России и ее партнеров по Содружеству.

В этой связи эксперты обращают внимание на то, что буквально накануне ереванской встречи лидеров ОДКБ состоялись совместные российско-таджикские антитеррористические учения, в которых были задействованы 800 военнослужащих и около 200 единиц военной техники: автомобили, БТР и танки. Подразделения 201-й российской военной базы в Таджикистане и военнослужащие, пограничники и спецподразделения МВД страны как раз отрабатывали обнаружение, блокирование и ликвидацию вооруженных группировок в горной местности. По сообщениям печати, были «уничтожены» более 500 условных бандитов, которые по легенде перешли границу Таджикистана и были готовы к террористическим акциям на его территории.

В последнее время, по словам генсека ОДКБ Николая Бордюжы, пограничные войска Таджикистана были в достаточной степени «укомплектованы, вооружены и экипированы», что в заметной степени способствовало повышению их боеготовности к отражению возможных внешних угроз. В значительной мере этому способствовала помощь и поддержка партнеров республики по Содружеству, в первую очередь России. Со стороны руководства Таджикистана также были предприняты экстраординарные меры по повышению уровня боевой оснащенности пограничных войск.

Только за последний год на пограничной территории Таджикистана было построено более 80 современных, хорошо оснащенных, в том числе электронной аппаратурой, боевых застав, а более 100 объектов пограничной инфраструктуры возводятся еще силами местных специалистов. Делается в этом направлении очень многое. Но для обеспечения надежной обороны протяженной границы, пресечения возможных прорывов террористических группировок или переправки наркотиков на территорию Таджикистана и далее – в другие страны Евразии предстоит реализовать еще значительный фронт работ, что будет способствовать обеспечению коллективной безопасности не только самой республики, но и ее ближайших соседей. Об этом, в частности, и шел конструктивный разговор на ереванском саммите ОДКБ.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП