19
Августа Суббота
+12°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8080
  • image description EUR 10.2842
  • image description RUB 0.1456
  • image description Brent 51.05
  • image description WTI 47.09
  • image description Золото 1,288.77
  • image description LME.Alum 2,076.00
  • image description CT 66.96

Курс на индустриализацию Таджикистана

15 октября 2016, 11:28

premer2Avesta.Tj | 15.10.2016 | Правительство намерено в ближайшие 15 лет превратить аграрный Таджикистана в развитую индустриально-аграрную страну. Для этого планируется, в частности, развивать предпринимательство и наращивать объем частных инвестиций, заявил премьер-министр Кохир Расулзода в пятницу на встрече с отечественными и иностранными предпринимателями и инвесторами.

Выступая перед участниками встречи, Расулзода сказал, что в стране действует благоприятный инвестиционный климат, созданы все необходимые условия для деятельности предпринимателей.

Однако, отметил премьер-министр, существуют определенные проблемы на пути развития предпринимательства и притока инвестиций. К таким проблемам Расулзода в первую очередь причислил дефицит электроэнергии в зимний период, что приводит к вынужденному простою предприятий. Он подчеркнул, что в самые ближайшие годы, после ввода в эксплуатацию новых энергетических мощностей, данная проблема будет полностью решена.

По его словам, на территории страны до настоящего времени разведано свыше 600 месторождений полезных ископаемых, но только чуть более 100 из них на данный момент разрабатывается. «В ближайшем будущем, — уверен он, — когда инвесторам будет гарантирована круглогодичная бесперебойная подача электроэнергии, промышленный сектор страны будет развиваться высокими темами».

Премьер-министр подчеркнул, что отныне при предоставлении инвесторам того или иного месторождения, в обязательном порядке будут выдвинуты некоторые условия. «В частности, для того чтобы приступить к добыче полезных ископаемых, инвестор должен будет обязаться производить конечную продукцию. То есть инвестор наряду с работами непосредственно по разработке месторождения должен будет создавать также обогатительную фабрику и металлургический завод. Только на таких условиях мы готовы сотрудничать с инвесторами», — заключил он.

Кроме того, продолжил Расулзода, при заключении соглашений с инвесторами будут установлены конкретные сроки выполнения той или иной работы. «У нас есть горький опыт, когда инвесторы получили перспективные площади или месторождения и до настоящего момента ничего не сделали. Теперь будем устанавливать конкретные сроки», — сказал он.

Премьер-министр считает, что только после выдвижения подобных условий можно будет развивать промышленный сектор, создавая новые рабочие места и наращивая объем экспорта продукции.

По его словам, на данный момент в Таджикистане производится более 140 наименований промышленной продукции.