9
Июля Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Н.Бордюжа о помощи Таджикистану и новом антитеррористическом проекте ОДКБ

12 октября 2016, 17:04

11Avesta.Tj | 12.10.2016 | Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР-24» рассказал о борьбе с наркотрафиком из Афганистана, войне с ИГИЛ и уникальном механизме борьбы с терроризмом.

Говоря о планах ОДКБ, относительно реагирования на возросшую террористическую угрозу, Н.Бордюжа отметил действия ОДКБ по выявлению каналов потока террористов из зон вооруженного конфликта.

«В этой связи, конечно же, ОДКБ предпринимает дополнительные меры, направленные на выявление каналов прибытия боевиков. Мы принимаем меры по созданию более полного законодательства в государствах-членах ОДКБ. Второе направление, которое сегодня очень активно разрабатывается – практические меры, направленные на выявление потоков, на выявление террористов. Третье направление – информационно-пропагандистская работа, которую мы должны совместно со всеми государствами проводить с тем, чтобы молодые люди не были подвержены идеям терроризма, чтобы они не выезжали, оболваненные пропагандой, в зоны вооруженных конфликтов и не участвовали в боевых действиях», – сказал генсек ОДКБ.

«В наших государствах, в частности Таджикистане, накоплен очень большой материал допросов тех, кто вернулся из зон вооруженного конфликта. Рассказы очевидцев – тех, кто после пропаганды на сайтах террористических организаций поехал и участвовал в боевых действиях – о том, что реально происходит в отрядах боевиков, как они относятся к людям, как заставляют воевать мирных жителей, как пускают, простите, «по кругу» семьи и жен и многие другие страшные вещи. Я считаю, что эти материалы надо тоже использовать для того, чтобы люди понимали, что такое на самом деле «ИГИЛ» и другие террористические организации. Поэтому могу подтвердить, что в этом году для ОДКБ, действительно, является приоритетом борьба с терроризмом», – подчеркнул он.

Затрагивая тему укрепления границы с Афганистаном, Бордюжа заявил: «Во-первых, было решение об оказании Таджикистану – а это основная граница с Афганистаном – помощи от наших государств. Эта помощь была поставлена. Сегодня пограничные войска Таджикистана укомплектованы, вооружены, экипированы и в этом есть определенная доля тех поставок, которые осуществлялись из наших стран. Во-вторых, могу сказать, что за последнее время руководство Таджикистана предпринимало экстраординарные меры по повышению уровня деятельности пограничных войск и их оснащенности. Могу привести один пример, о котором недавно рассказывал президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. Только за последний год на территории Таджикистана на границе были построены 84 заставы. И сегодня более 100 объектов пограничной инфраструктуры строятся. И это все – силами Республики Таджикистан. Поэтому делается очень много, но для того, чтобы граница охранялась плотно и чтобы исключить возможность прорыва бандформирований или переправки крупных партий наркотиков, предстоит еще большой фронт работ. В этом плане наши государства помогают Таджикистану».

Говоря о предстоящем в Ереване заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, генеральный секретарь Организации подчеркнул, что там будет представлен новый антитеррористический проект.

«Мы предложим совершенно новый проект – это создание единого списка террористических организаций ОДКБ. Мы отработали механизм. Кстати, ни в одной из международных структур в целом, в мире, механизма формирования единого списка террористических организаций, который бы признавался террористическим на территории всех наших стран, нет. Мы первые разработали такой механизм, мы его согласовали, мы предложим его на утверждение главам государств».