2
Октября Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Китайские и узбекские ученые пытаются разгадать загадки древних цивилизаций Средней Азии

4 октября 2016, 16:28

10Avesta.Tj | 04.10.2016 | В ходе совместных археологических раскопок, начавшихся с конца 2013 года, китайские и узбекские ученые на юге Узбекистана обнаружили древние захоронения и селения. Новые открытия не только имеют большое значение для познания культурного облика древних народов юэчжи и кангюй, но и помогут разгадать загадку основания Кушанского царства, существовавшего в период 1 в. до н.э – 3 в. н.э.

Как сообщает «Женьминь жибао», профессор Северо-Западного университета (СЗУ) Ван Цзяньсинь сказал, что на протяжении длительного времени культурные памятники народа юэчжи оставались малоизученными.

Согласно историческим документам, во 2 веке до н.э. юэчжи подверглись удару племен сюнну и усуни и были вынуждены покинуть первоначальное место проживания на северо-западе Китая и уйти в земли к северу от Аму-Дарьи. Переселение юэчжей в Среднюю Азию – важное историческое событие в регионе Шелкового пути, которое оказало глубокое влияние на активизацию обменов между Востоком и Западом.

Начиная с 2000 года, Ван Цзяньсинь с коллегами провели археологические раскопки в провинции Ганьсу и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Результаты их исследования показывают, что первоначально племя юэчжи обосновалось в горном районе Тяньшань, а не в западной части Хэси Коридора, как предполагалось раньше.

Чтобы подтвердить новое открытие, специалисты СЗУ в 2009 году начали исследование в странах Средней Азии. В декабре 2013 года в Самарканде между СЗУ и Институтом археологии /ИА/ АН Узбекистана было подписано соглашение о сотрудничестве.

Директор ИА АН Узбекистана Амриддин Бердимуродов сообщил, что в последние годы узбекские и китайские археологи посетили Самаркандскую, Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области и всесторонне изучили расположение памятников кочевых культур на юге страны.

В 2015 году ученые из двух стран в окрестностях Самарканда обнаружили шесть захоронений и два селения, существовавших в период 2 в. до н.э. — 1 в. н.э. Кроме того, найденная ими гробница аристократов кангюй, соседней страны Кушанской империи, по масштабу оказалась крупнейшей среди обнаруженных в Узбекистане.

Традиционно считается, что Кушанское царство было основано народом юэчжи, пришедшим с востока. Однако профессор Ван Цзяньсинь выдвинул новую версию, согласно которой племя юэчжи, скорее всего, присоединилось к Кушанскому царству после поражения.