28
Апреля Пятница
+11°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.4776
  • image description EUR 9.2635
  • image description RUB 0.1532
  • image description Brent 51.91
  • image description WTI 49.43
  • image description Золото 1,265.80
  • image description LME.Alum 1,924.00
  • image description CT 77.82

Истеричные маневры янки на сирийском фронте

3 октября 2016, 17:01

04Avesta.Tj | 03.10.2016 | В последнее время из Вашингтона на официальном уровне звучат угрозы и заявления о возможности торпедировать всякие формы сотрудничества и взаимодействия с Россией по урегулированию кризиса и достижению национального примирения в Сирии. Переступив все рамки дипломатического приличия и здравомыслия, официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби изрек на днях, что «в случае продолжения гражданской войны в Сирии группы экстремистов нанесут удары по российским городам», не исключив при этом и «возможность уничтожения российских самолетов». О чем могут свидетельствовать такого рода истеричные и крайне воинственные пассажи не отставного пенсионера, а представителя американского правящего клана? О полной несостоятельности и уязвимости курса официального Вашингтона на Ближнем Востоке, демонстрирующего свои агрессивные стратегические замыслы в этом регионе.

Совершенно очевиден тот факт, заокеанские власти крайне озабочены судьбой вскормленных ими террористических бандитских группировок «Исламского государства» («ДАИШ»), «Джебхат ан-Нусры» и других, которым они были готовы отдать на растерзание государство Сирию, лишь бы ликвидировать неугодный Вашингтону законно функционирующий там режим Башара Асада. Эту задачу янки давно решили бы, повергли бы эту республику в хаос и тьму, как это они сотворили с Ливией, Ираком, Афганистаном, если бы не активное подключение Москвы к разрешению сирийского кризиса.

Напомним, что с 30 сентября 2015 года по просьбе законно избранного президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада воздушно-космические силы (ВКС) России оказывают существенную поддержку правительственным войскам этой страны, противостоящим объединенным силам международного терроризма и экстремизма под флагом «Исламского государства», за спиной которого маячат нефть и капиталы Саудовской Аравии, Катара, Турции. К началу осени прошлого года под контролем законных властей оставалась лишь прибрежная часть территории страны, боевики приступили уже к осаде ее столицы Дамаска. Сирийская армия была почти разгромлена, около 250 тысяч мирных жителей стали жертвами бандитов, а почти 5 млн. человек превратились в бесправных и бездомных беженцев.

Все эти трагические события разворачивались при попустительстве атлантистов, которые сколотив для проформы «международную коалицию» во главе с США, якобы, для борьбы с исламским экстремизмом, на деле способствовали укреплению и распространения этого зла в регионе. Осуществляемые ими в течение ряда месяцев военные операции против отрядов «ДАИШ» были малоэффективны и стали всего лишь прикрытием эгоистических замыслов Вашингтона в регионе.

Целями же российской военно-воздушной операции в Сирии были не только поддержка правительственных войск САР, но и нанесение поражающих ударов по инфраструктуре террористических группировок. С сентября прошлого года такие точечные удары наносятся российской военной группировкой в составе 50 боевых самолетов и вертолетов. По мнению западных военных экспертов, эффективность действий российских ВКС не идет ни в какое сравнение с «подвигами» в сирийском небе военных из «международной коалиции», которые в основном занимались «освоением» миллиардных бюджетных средств, исправно пополняемых из карманов американских и европейских налогоплательщиков. Количество вылетов российской авиации в сутки для выполнения боевых задач варьируется от 20 до 80 в зависимости от ситуации на том или ином участке боевых столкновений с отрядами боевиков.

При активной поддержке с воздуха вооруженные силы Сирии провели успешные наступательные операции в провинциях Латакия, Алеппо, Хама, Хомс, в пригородах Дамаска, овладели Пальмирой и другими важными рубежами. Боевики потеряли 90 процентов ранее захваченной ими нефтяной инфраструктуры республики, было уничтожено более полутора тысяч объектов их дислоцирования, складов с оружием, боеприпасами и горючим, локализованы важные источники их зарубежного финансирования. Десятки тысяч разгромленных экстремистов бежали в соседние Ирак и Иорданию, а также в некоторые европейские государства, ставшие заложниками американской авантюры на Ближнем Востоке.

Если бы не своевременное и оправданное вмешательство Москвы, эффективные действия российских ВКС, кардинально изменивших военную обстановку в регионе, законная власть в Сирии скорее всего давно была бы «заменена» на джихадистов, готовых до поры-до времени обслуживать интересы своих заокеанских спонсоров и хозяев. Ведь против этой республики воевал и продолжает еще воевать весь террористический «интернационал, который поддерживают богатейшие государства региона, многие из которых, что называется, на короткой ноге с янки по ключевым стратегическим авантюрам в регионе. Тем не менее, пока удалось сохранить независимость Сирии, законную власть в этой стране, а также предотвратить расширение территории, подконтрольной исламистским группировкам.

Западная печать отмечает, что военная операция по освобождению древней Пальмиры и её финальный аккорд — симфонический концерт российского Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева на развалинах древнего амфитеатра стали олицетворением перелома в ходе этого международного конфликта. Так, американская газета The New York Times сравнила выступление российских музыкантов под открытым небом с «послание Москвы, несущим народу Сирии надежду и стабильность». Эта же газета отмечала, что «военные успехи России затмили «американскую дипломатию». Операция российских ВКС в Сирии оказалась крайне эффективной, что поставило Вашингтон в затруднительное положение, так что пришлось даже отказаться от идеи срочной и безоговорочной отставки президента Башара Асада и обратиться к поиску вариантов гуманитарного, политического решения сирийского вопроса.

Однако разворот к здравомыслию в разрешении сирийского кризиса у американских политиков происходит мучительно и со скрипом. В последнее время верх в большой политике все чаще берут вашингтонские «ястребы», которые спешат воспользоваться явно ослабшими позициями президента Барака Обамы как «уходящей натуры», с которой можно уже не всегда считаться и не согласовывать свои действия на международной арене. Именно к такому выводу международных экспертов приводит провал согласованного в Женеве российско-американского плана по мирному урегулированию сирийского конфликта. Это вызывает большое сожаление и потому, что за год после вступления в действие российских ВКС Москва и Вашингтон прошли сложный совместный путь от ярых антагонистов в сирийском вопросе до партнеров, готовых совместно действовать в его урегулировании политическими средствами. Теперь же, отмечают эксперты, судя по всему, американская сторона дает задний ход, что ставит под угрозу весь процесс мирного разрешения ситуации в Сирии.

Как известно, с 12 сентября вступил в силу согласованный в Женеве пакет российско-американских договоренностей по перемирию в Сирии. Режим прекращения огня был введен на семь дней, а 19 сентября этот режим не был продлен, так как в ночь с 16 на 17 сентября авиация «международной коалиции» во главе с США в нарушение договоренностей, якобы, случайно разбомбила позиции сирийской армии в районе города Дейр аз-Зор, в результате чего погибли более 60 ее военнослужащих. Следом же был подвергнут огневому нападению гуманитарный конвой ООН, в чем явно просматривается «почерк» экстремистских группировок – «ДАИШ» и «Джебхат ан-Нусры», кровно заинтересованных в срыве перемирия.

По данным западной печати, режим прекращения огня соблюдали только сирийские войска, а со стороны боевиков фиксировались многочисленные нарушения. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, достоверно известно о 300 случаях нарушения режима прекращения огня в Сирии со стороны боевиков, в том числе в районе Алеппо и Хомсе. По его словам, это были нарушения со стороны «целого ряда оппозиционных группировок, имена и названия которых были переданы России в списке тех структур, которые якобы присоединились к режиму перемирия».

Эти данные были доведены и до сведения американцев, которые должны были контролировать действия не только «умеренной оппозиции», но и тщательно оберегаемых ими экстремистов. Однако каких-либо членораздельных объяснений на этот счет из-за океана не последовало, кроме угрозы отказаться от взаимодействия с Россией по сирийскому урегулированию. По убеждению российского представителя в ООН Виталия Чуркина, выполнение женевских договоренностей о перемирии в Сирии не вписывается в стратегические замыслы Вашингтона в Сирии, так же, как и экстремистской оппозиции. Дипломат уверен, что боевики в Сирии продолжают получать «тяжелое вооружение от западных стран и атлантической коалиции во главе с США».

Более того, в конце прошлой недели стало известно, что в Белом доме рассматривают варианты «более решительных и агрессивных действий» в Сирии на случай, если дипломатические усилия потерпят окончательный крах. По сообщению британского агентства Reuters, при этом, якобы, не исключается и удар по военно-воздушной правительственной базе Хмеймим в сирийской провинции Латакия, что может привести к потерям и среди российских военных.

Если раздающиеся из Вашингтона угрозы о прекращении взаимодействия с Россией и властями Дамаска о достижении мира и согласия в регионе обретут официальные решения, то не останется никаких сомнений в том, что американские «ястребы» берут ближневосточных экстремистов и бандитов «под своё крыло» и присоединяются к лагерю международных террористов.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП