31
Мая Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикистан располагает 4,3 млрд. тонн запасов угля

27 сентября 2016, 14:16

01Avesta.Tj | 27.09.2016 | Таджикистан располагает запасами каменного угля, оцениваемыми на уровне как минимум 4,3 млрд. тонн, отмечается в обзоре Евразийского банка развития «Угольная промышленность в странах ЕАБР».

Разработка угольных месторождений существенным образом активизировалась, начиная с 2012 года, на фоне сворачивания поставок природного газа из Узбекистана и увеличения промышленных предприятий, которые в качестве топлива используют синтезгаз из угля.

«Угледобывающая отрасль экономики Таджикистана имеет обширные перспективы для дальнейшего развития: уголь является единственным, помимо импортных, источником энергии для страны, предложение которого может быть увеличено быстро и с умеренными затратами», – отмечается в обзоре.

Препятствиями, которые могут помешать развитию угольной промышленности в Таджикистане, являются сложный инвестиционный климат, наличие рисков социального характера.

Кроме того, привлекательность угля в качестве источника энергии для Таджикистана может снизиться в случае улучшения условий импорта нефти и газа из-за рубежа, например, в случае восстановления импорта из Узбекистана, или подключения к международным нефте- и газопроводам, либо в случае обнаружения новых собственных месторождений нефти и газа в стране.

Министерство промышленности и новых технологий Таджикистана сообщает, что до конца 2016 года в Таджикистане планируется произвести 1,7 млн. тонн угля.

К концу лета этого года объем добычи угля в стране составил 770 тыс. тонн, что на 245 тыс. тонн больше показателя аналогичного периода прошлого года. Добычей угля в республике занимаются 18 предприятий.

Уголь в качестве топлива используют более 200 предприятий в Таджикистане. В прошлом году был произведен рекордный объем угля – свыше 1 млн. тонн, хотя до недавних пор добыча угля в республики была незначительной, говорится в обзоре.