13
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Узбекистане ввели уголовное наказание за создание финансовых пирамид

26 сентября 2016, 08:37

10Avesta.Tj | 26.09.2016 | Уголовный кодекс Узбекистана дополнен статьей, предусматривающей наказание за организацию финансовых пирамид, сообщает uz24.uz.

Поправки в кодекс одобрил и. о. президента Шавкат Мирзиёев, они вступили в силу с 24 сентября.

Согласно статье 188 УК РУ, финансовая пирамида определяется как незаконная деятельность по привлечению денежных средств или имущества физических и юридических лиц, при которой дивиденды выплачиваются за счет новых участников.

Такая деятельность, а равно рекламирование в целях привлечения к участию в финансовой пирамиде, в том числе с использованием СМИ либо сетей телекоммуникаций, а также Интернета, наказывается штрафом от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

Такие же действия, совершенные в крупном размере, повторно или опасным рецидивистом, по предварительному сговору группой лиц, с использованием СМИ либо сетей телекоммуникаций, а также Интернета, наказываются штрафом от 300 до 500 минимальных размеров заработной платы или исправительными работами от 2 до 3 лет либо лишением свободы от 5 до 7 лет.

Аналогичные действия, совершенные в особо крупном размере, особо опасным рецидивистом или организованной группой или в ее интересах влекут лишение свободы от 7 до 10 лет, отмечается в сообщении.