16
Августа Среда
+29°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8116
  • image description EUR 10.3448
  • image description RUB 0.1447
  • image description Brent 51.02
  • image description WTI 47.70
  • image description Золото 1,270.63
  • image description LME.Alum 2,049.00
  • image description CT 67.32

Таджикская делегация покинула совещание по правам человека в Варшаве

23 сентября 2016, 16:35

02Avesta.Tj | 23.09.2016 | Делегация Таджикистана, участвующая на совещании ОБСЕ по правам человека в Варшаве заявила, что покидает совещание, мотивируя свое решение участием в мероприятии активистов ПИВТ (запрещена в Таджикистане) и лиц, находящихся в международном розыске.

Об этом говорится в заявлении таджикской стороны, опубликованном на официальном сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Делегация Республики Таджикистан в качестве полноправного члена ОБСЕ заявляет свою крайнюю озабоченность в связи с участием лиц, совершивших преступления и находящихся в международном розыске на совещании БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Из уважения к БДИПЧ ОБСЕ, официальным представителям других стран-членов, а также в подтверждении приверженности к международным обязательствам в области прав человека, делегация Таджикистана спокойно и толерантно восприняло присутствие ряда участников данного мероприятия, несмотря на то, что они в Таджикистане совершили опасные и особо опасные преступления, а также теракты и находятся в розыске, в том числе в международном розыске», — подчеркивается в заявлении.

Далее в заявлении отмечается: «Делегация также с терпением относилaсь ко всяким нападкам и шантажу, как во время мероприятия, так и за ее пределами. Но вчера они перешли красную черту, и мы были вынуждены реагировать на происходящее. В этой связи, считаем необходимым отметить следующее:

  1. Заявления этих лиц о том, что они преследуются в Таджикистане по политическим мотивам, являются необоснованными. О преступлениях этих лиц наша делегация неоднократно заявляла здесь и мы не собираемся повторить эти факты. Однако, на лицо злоупотребление ситуацией и настоящим мероприятием. 21 сентября 2016 года во время сайд-ивента мы даже огласили список лиц, находящихся в розыске. Ясно, что их цель дискредитировать власть, объявить себя жертвами нарушения прав человека, и получив политическую поддержку, приобрести право на постоянное проживание в Европе. Если для преступников — это способ избежания от уголовного преследования, то для других представителей — это легкий путь перебраться в Европу. По поводу задержания адвокатов сообщаем, что 13 членов запрещенной ПИВТ, привлеченные к ответственности, во время расследования и судебного разбирательства имели 16 адвокатов. Только два адвоката были привлечены к уголовной ответственности за содеянные преступления, которые не связаны с их участием в деле защиты членов ПИВТ.
  2. Представители запрещенных в Таджикистане организаций с первых дней начали шантажировать и прессинговать нашу делегацию. Из-за этих преследований три журналиста покинули данное мероприятие, а представители гражданского общества вообще избегают контакта с ними, даже не участвуют на сайд-ивентах.
  3. Допуск преступных элементов к ежегодным совещаниям БДИПЧ ОБСЕ подрываетр имидж этой организации и не способствует конструктивному диалогу в рамках совещания.
  4. Считаем неконструктивным действия тех международных правозащитных организаций, которые прямо и косвенно поддерживают и способствуют таким формам неприличного и неуважительного отношения к делегациям. В этой связи, наша делегация призывает БДИПЧ ОБСЕ: — пересмотреть свой подход по отношению к участникам ежегодных совещаний по человеческому измерению. Мы, как и представители других стран, которые также выступили по этому поводу, не можем согласиться, что некоторые террористы получают право участвовать в мероприятиях ОБСЕ. Террорист есть террорист, они не делятся на хороших и плохих, своих или чужих. Также нельзя ссылаться на то, что ограничение участия преступных элементов на данном совещании означает ограничение права на выражении мнения или ставит под сомнение беспристрастность БДИПЧ ОБСЕ; — ввести определенные правила по выступлениям.

Нельзя допускать повторные выступления по одной и той же теме идентичного содержания, выступления не по теме, выражения личной неприязни, оскорбление участников и т.п.; б) призываем представителей государств-членов присоединиться к данному предложению и внести его в заключительные рекомендации настоящего мероприятия; в) призываем представителей гражданского общества и международных правозащитных организаций не превращать площадку ежегодных совещаний по человеческому измерению в «бюро жалоб». Такой узкий подход нанесет больше вреда в деле продвижения и поощрения прав человека.

Наши доводы не должны быть оценены как оправдание. Мы готовы к диалогу на общепринятых условиях и в духе сотрудничества между странами членами ОБСЕ и представителями гражданского общества, а также экспертным сообществом.

В связи с вышеизложенным, наша делегация считает невозможным свое дальнейшее участие в работе нынешнего совещания БДИПЧ ОБСЕ по человеческому измерению. Делегация Таджикистана покидает совещание».