23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Количество международных мигрантов в мире увеличились на 40% – ФАО

23 сентября 2016, 13:13

05Avesta.Tj | 23.09.2016 | Формирование возможностей, позволяющих сельским жителям в развивающихся странах оставаться на своей земле, является одним из важнейших компонентов любого плана по разрешению современного миграционного кризиса.

Как отмечается в сообщении продовольственной и сельскохозяйственной программы ООН (ФАО ООН), об этом заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

«Первым необходимым шагом должна стать борьба с причинами, приводящими к вынужденной миграции», – сказал он в ходе саммита ООН по делам беженцев и мигрантов. «Мы должны создать возможности для сельского населения в развивающихся странах, которые позволят им остаться на своей земле».

Несмотря на то, что, в конечном счете это должны быть коллективные усилия, инвестиции в устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских регионов являются неотъемлемой частью любого решения, сказал Грациану да Силва.

Крупномасштабные трансграничные перемещения в последние годы вызвали напряженность в некоторых странах, поставив вопросы миграции на вершину политической повестки дня и в центр переговоров, проходящих на этой неделе в Нью-Йорке.

Несмотря на то, что миграция на протяжении всей истории являлась движущей силой развития, ее цена становится слишком высокой, когда люди считают, что переселение – их единственная альтернатива, сказал Грациану да Силва.

«Трагическая гибель людей, ставшая широко распространенной в Средиземноморье, напоминает нам об этом», – сказал он. «Миграция должна быть добровольным выбором, а не отчаянным крайним средством», – сказал Грациану да Силва.

Отправной точкой для эффективных действий являются сельские районы в развивающихся странах, где проживает более 75 процентов бедного и голодающего населения мира. Такое население очень уязвимо в отношении конфликтов, преследований, бедности, безработицы, неравенства, ухудшения состояния окружающей среды и изменения климата – все эти факторы вместе и каждый в отдельности могут «быстро лишить людей способности обеспечить достойную жизнь своим семьям», – сказал Грациану да Силва.

ФАО помогает осуществить меры, направленные на укрепление устойчивости и содействие развитию в странах происхождения многих из сегодняшних мигрантов. Обеспечение надлежащего доступа к земле и воде, расширение прав и возможностей женщин, а также содействие финансовой устойчивости для поддержки семейных фермерских хозяйств, обращая при этом особое внимание на потребности и перспективы сельской молодежи, и укрепление систем социальной защиты, которые могут служить в качестве буфера, защищающего от потрясений, являются одними из ключевых приоритетов ФАО.

Грациану да Силва привел в качестве примера новую инициативу «Голубой надежды» ФАО, которая направлена на укрепление экономической и социальной стабильности в прибрежных общинах вдоль южного бассейна Средиземного моря.

По оценкам, количество международных мигрантов в мире в 2015 году увеличилось на 40% с 2000 года и составило 244 миллиона человек. В то же время внутренние миграционные потоки оценивались примерно в 740 миллионов человек в 2013 году. Вынужденными переселенцами стали примерно 65 миллионов человек, более трети из которых являются беженцами или ищущими убежища.

Более половины всех сельских домохозяйств во многих африканских странах сообщают о переселении, по крайней мере, одного члена семьи, отмечается в сообщении.