28
Мая Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Таджикских автомобилистов призывают «прогуляться пешком»

22 сентября 2016, 08:48

03Avesta.Tj | 22.09.2016 | Всемирный День без автомобиля – международное событие, которое ежегодно отмечается 22 сентября, отмечается в сообщении экологической организации «Маленькая земля».

День без автомобиля призван сократить количество автомашин на улицах и дорогах и поддержать другие виды транспорта, включая общественный и велосипедный транспорт.

Цель Дня без автомобиля и одноименного движения не просто пропаганда пешего и велосипедного способов передвижения, использования общественного транспорта или строительства сообществ с шаговой доступностью мест работы и досуга.

Это формирование новой концепции передвижения и создание необходимых условий для развития городов, где появится возможность жить, работать и отдыхать в гармонии с природой и друг с другом.

Первые Дни без автомобиля прошли еще в начале 1970-х, когда в мире разразился первый нефтяной кризис. Движение вновь активизировалось в 1990-е годы. Общеевропейский День без автомобиля был организован в 1999 году в рамках кампании «В городе без моей машины», которая и получила продолжение в виде Европейское Недели Мобильности. В 2000 году сеть активистов и организаций – Всемирная Сеть движения без автомобилей провела первый международный День без автомобиля. По приблизительным оценкам в акции “День без автомобиля” каждый год участвуют более 100 миллионов человек из 40 стран и 1,5 тысячи городов мира.

Количество автомобилей в мире бьет все новые рекорды. В 2015 году на дорогах планеты ездило более 1,2 миллиарда частных автомобилей. В период с 2035 по 2050 год их общее количество может превысить 2 миллиарда штук.

Ежегодно в дорожно-транспортных происшествиях с участием автомобилей погибают сотни тысяч людей, еще больше становятся калеками. Еще сотни тысяч человек каждый год преждевременно умирают от различных заболеваний, связанных с загрязнением атмосферы, в том числе и выбросами автотранспорта. Сами водители ежедневно вдыхают в несколько раз больше вредных газов, чем пешеходы. Вождение автомобилей приводит к повышению кровеносного давления, более частым нервным стрессам, психологическим перегрузкам и депрессиям.

В этот очередной День без автомобилей экологическая организация «Маленькая Земля» призывает всех прогуляться пешком, воспользоваться общественным транспортом и прокатиться на велосипеде, роликах или самокате.