27
Января Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Участие бизнеса в упрощении процедур торговли обсудили в Душанбе

21 сентября 2016, 09:53

06Avesta.Tj | 21.09.2016 | Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан, при содействии Проекта IFC Группы Всемирного Банка по Торговой Логистике в Центральной Азии, Проекта ЮСАИД ATAR, а также Региональной программы GIZ «Содействие региональной торговле в Центральной Азии», провело накануне, 20 сентября рабочую встречу с частным сектором по обсуждению правил ротации представителей бизнеса в Координационный комитет по упрощению процедур торговли.

В дискуссии приняли участие представители отраслевых бизнес ассоциаций, в том числе представители Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса Таджикистана, Ассоциации АВВАТ, Ассоциации ««AYYAT», Ассоциации таможенных брокеров, фармацевтов, интернет провайдеров, мобильных операторов, работников легкой промышленности, а также представители Торгово-промышленной палаты, ряд страховых компаний и общественных объединений.

Одним из обязательств и действенным шагом в деле упрощения процедур торговли является активное вовлечение представителей частного сектора в процесс реализации Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли (Соглашение Бали). Бизнес не должен оставаться в стороне, компании смогут извлечь из данного Соглашения пользу, только если будут понимать его положения и то, как можно повлиять на процесс подготовки плана его реализации.

Площадкой, где Бизнес сможет выразить свои требования и ожидания, является Национальный комитет по упрощению процедур торговли, создание которого предусматривается указанным Соглашением. В настоящее время в Правительстве Республики Таджикистан на стадии рассмотрения находится вопрос о создании «Координационного комитета по упрощению процедур торговли» в Таджикистане.

Одним из проблемных вопросов участия бизнеса в работе данного Комитета является обеспечение преемственности его интересов. В рамках встречи для решения данной проблемы предложено рассмотреть проект Правил ротации состава Комитета из числа предстателей бизнеса, который предусматривает поэтапное обновление состава Комитета из числа бизнес-структур.

Целью ротации является широкое привлечение всех заинтересованных сторон к деятельности Комитета и поддержание его в составе, максимально способствующем эффективному выполнению возложенных на него задач.

На встрече предложено рассмотреть ротацию состава частного сектора в Комитете из расчета – «два представителя от бизнеса к одному представителю Комитета от министерств и ведомств республики».

Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан намерено провести аналогичные обсуждения в других городах республики, чтобы привлечь больше заинтересованных сторон.