16
Октября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

В Душанбе проходит встреча в рамках антитеррористического проекта Интерпола «Калкан»

20 сентября 2016, 09:16

09Avesta.Tj | 20.09.2016 | Двухдневная Международная встреча участников проекта Интерпола «Калкан» на тему «Иностранные террористы: угрозы и ответственность» открылась накануне в Душанбе.

Как сообщает официальный сайт МВД Таджикистана, перед участниками встречи- представителями правоохранительных органов из 13 стран мира с приветственным словом выступил министр внутренних дел РТ Рамазон Рахимзода.

«Складывающаяся сегодня международная обстановка требует от нас оперативного и адекватного реагирования на существующие и потенциальные вызовы мировому порядку, значительного повышения уровня взаимодействия по укреплению существующих систем безопасности. Актуальным остается противодействие таким угрозам, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, экстремизм, наркоторговля, транснациональная организованная преступность, незаконная миграция, деструктивное информационное воздействие. Перед лицом новых угроз и вызовов, все более возрастает актуальность проблем обеспечения стабильности и безопасности в регионе Центральной и Южной Азии», – заявил Рахимзода.

«В наращивание террористической активности вносят свой вклад террористические группы и экстремистские течения, такие как «Аль-Каида», «Джундулло», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Ансоруллох», «Талибан», «Исламское государство», «Джабхат -ан-Нусра», «Группа-24», религиозное течение «Салафия», «Хизб-ут-Тахрир», «Джамоат-ул-Исломи», «Братья Мусульмане», «Лашкар-ут-Тайба», Исламская группа, общество «Таблигот» и другие, которые, консолидируя свои силы и возможности, пытаются выступить одним фронтом в целях дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе. В этой связи нам необходимо создать такой механизм взаимодействия, который позволил бы эффективно отслеживать передвижение боевиков и их переброску в районы предполагаемых боевых действий», – подчеркнул министр.

По словам главы МВД, одним из показателей эффективности такого сотрудничества является задержание и выдача десятков граждан Таджикистана, установленных и задержанных правоохранительными органами государств-членов Интерпола за причастность к террористической деятельности, а также своевременный доступ к необходимой оперативной информации и исполнение запросов.

По его данным, за 2015 год и 8 месяцев 2016 года правоохранительными органами Республики Таджикистан возращен на родину 151 гражданин Таджикистана, обвиняемый в совершении преступлений террористической и экстремистской направленности. Эти лица являлись активными членами террористических организаций «Исламское государство» (133 чел), «Джамоати Ансоруллох» (5 чел), «Группа Назарзода» (4 чел.), «Хизб-ут-тахрир», «ИДУ, «Салафия», «Группа-24», «Джамоати Таблиг» и организованных преступных групп.

«Практика расследования уголовных дел показала, что большая часть граждан Республики Таджикистан, участвующих в вооружённых конфликтах в Сирии и Ираке в дальнейшем осознают, что в силу их уязвимости они были введены в заблуждение посредством насаждения чуждых идеологических взглядов и обещания ложных духовных и материальных ценностей. Принимая во внимание актуальность проблемы, по инициативе Министерства внутренних дел в Уголовный кодекс республики в качестве поощрительной нормы внесены дополнения, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно отказавшихся от незаконного участия в вооружённом конфликте или военных действиях на территории других стран. Министерством внутренних дел на постоянной основе осуществляются профилактические мероприятия, направленные на предотвращение вовлечения молодёжи в различные течения и группы, проводится разъяснительная работа среди населения и родственников лиц, завербованных для участия в вооружённых конфликтах по применению данной нормы закона. В результате предпринятых мер за 2015 год и 8 месяцев 2016 года 75 граждан Таджикистана, раскаявшихся и добровольно отказавшихся от дальнейшего участия в вооружённых конфликтах, изъявили желание вернуться на Родину. Указанные лица при содействии министерства внутренних дел вернулись из России, Кыргызстана, Казахстана, Турции и Сирии на родину и были освобождены от уголовной ответственности», – заявил Рамазон Рахимзода.

Затем перед участниками встречи выступил руководитель проекта «Калкан» господин Окан Айсу, а также представители правоохранительных органов стран-участниц проекта.

Международная встреча в рамках антитеррористического проекта Интерпола «Калкан» продолжается.