11
Декабря Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Международные эксперты обсудят защиту подводного наследия от охотников за сокровищами

16 сентября 2016, 14:44

Avesta.Tj | 16.09.2016 | Подводное наследие, которое становится все более доступным, всё чаще становится добычей для охотников за сокровищами. На международном совещании, которое ЮНЕСКО организует 22 и 23 сентября в штаб-квартире Организации (зал II), будет представлена текущая ситуация с подводным наследием в мире и изучены возможные способы обеспечения лучшей защиты подводного наследия от разграблений, коммерческой эксплуатации и незаконной торговли.

В этом международном совещании, организованном в поддержку осуществления Конвенции ЮНЕСКО об охране подводного культурного наследия, эксперты рассмотрят, в частности, вопросы мониторинга объектов наследия, оборота культурных ценностей, вывезенных незаконным образом или в ненаучных целях, а также случаев разграблений.

Кроме того, будет организована презентация, посвящённая недавним случаям мародёрства, например, разграблению судна «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес» (Испанское судно, затонувшее в 1804 году у южного побережья Португалии. Находившийся на нём груз в несколько тонн серебряных и золотых монет подвергся разграблению в 2007 году).

Развитие техники подводного плавания привело к тому, что находящиеся на морском дне остатки стали широко доступны не только для археологов, но и для охотников за сокровищами. Разграбление подводных археологических объектов приобретает крупные масштабы. В то время как многие страны усилили меры по обеспечению сохранности своего наследия на суше, подводное наследие зачастую остаётся без защиты, отмечается в сообщении ЮНЕСКО.

Конвенция об охране подводного культурного наследия была принята в 2001 году с целью обеспечить подводному наследию ту же защиту, что и культурному наследию на суше. Страны, ратифицировавшие Конвенцию (55 на сегодняшний день), обязуются обеспечить сохранность подводного наследия, отказаться от его использования в коммерческих целях и бороться с разграблением объектов, а также незаконным оборотом ценностей.

Конвенция также призвана содействовать обмену информацией и привлечь внимание к важности подводного наследия. В то же время, Конвенция не регулирует возможные споры между различными заинтересованными сторонами, связанные с правом собственности на находящиеся под водой объекты.