5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

База данных террористов-смертников будет создана в рамках ШОС

14 сентября 2016, 10:11

07Avesta.Tj | 14.09.2016 | Совет Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества (РАТС ШОС) решил сформировать базу данных о террористах-смертниках, сообщает «Коммерсант».

«Россия выступила с таким предложением. Сейчас мы приняли такое решение»,- сообщил первый заместитель директора ФСБ России Сергей Смирнов журналистам по окончании заседания совета.

Он отметил, что в рамках РАТС ШОС действуют розыскной реестр и банк данных по противодействию терроризму. На сегодняшний день в банке данных числятся 2,5 тыс. лиц и 69 организаций. «Возможно, этот банк данных мы будем пополнять лицами, подозреваемыми на роль террористов-смертников, либо мы это сделаем отдельным блоком»,- заявил господин Смирнов.

По его словам, обмен информацией о лицах и организациях, причастных к террористической деятельности, важен для оперативной работы. «Террористы-смертники – это люди, которые с мест проживания скрылись, и никто не знает, где они находятся, где ведется их возможная подготовка»,- подчеркнул первый заместитель директора ФСБ.

Он сообщил, что конкретные меры по предотвращению совершения терактов с использованием террористов-смертников обсуждались на заседании Совета РАТС ШОС, но конкретные меры в отношении лиц, которые длительное время отсутствуют по месту жительства, будут приняты. «И это тоже будет общий реестр РАТС ШОС»,- приводит слова господина Смирнова «Интерфакс».

Ранее Сергей Смирнов заявил, что спецслужбы ШОС установили, что к недавнему теракту около посольства Китая в Бишкеке причастны лица, имеющие таджикские, китайские и российские корни. «Работа по выявлению лиц, причастных к теракту в Бишкеке, продолжается в координации со спецслужбами ШОС. В этой работе прослеживаются таджикские, китайские и российские следы»,- сказал он.

Напомним, в результате теракта, происшедшего в столице Киргизии 30 августа, погиб смертник, а два садовника, работавших на территории дипмиссии Китая, и одна женщина были ранены. Из зданий китайского, а также американского посольства, которое находится неподалеку, эвакуировали людей. Позднее представитель Госкомитета нацбезопасности Киргизии сообщил, что правоохранительные органы установили личность террориста-смертника.