2
Марта Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Представители стран ОДКБ проконсультировались по ситуации в Афганистане

2 сентября 2016, 08:04

Avesta.Tj | 02.09.2016 | Накану01не, 1 сентября в Москве в соответствии с планом консультаций представителей государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам внешней политики, безопасности и обороны на второе полугодие 2016 года – первое полугодие 2017 года состоялись консультации по вопросам повестки дня 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН с участием заместителя генерального секретаря ОДКБ А.Г.Бадаляна.

Как сообщил пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, в консультациях приняли участие руководители профильных подразделений министерств иностранных дел, постоянные и полномочные представители государств-членов при ОДКБ, представители посольств государств-членов Организации, сотрудники Секретариата ОДКБ.

Участники консультаций констатировали значимость и необходимость тесного взаимодействия государств-членов ОДКБ в ООН. Центральное место в состоявшемся обмене мнениями заняли вопросы практического сотрудничества делегаций государств-членов ОДКБ, их приоритеты в ходе 71-й сессии ГА ООН, положение в Афганистане, антитеррористическая и миротворческая работа в ООН. Кроме того, был обсужден ход подготовки совместных заявлений, которые планируется принять на Генеральной Ассамблее ООН.

Основой взаимопонимания на этих направлениях стал консенсус вокруг положения о том, что государства – члены ОДКБ твердо и последовательно выступают за укрепление центральной роли ООН и коллективных начал в международных делах, обеспечение строгого соблюдения норм и принципов международного права. Только на такой основе возможно формирование более справедливой политической модели мироустройства. Международные конфликты и кризисы должны решаться исключительно политико – дипломатическими средствами в соответствии с положениями Устава ООН.

Действенный всеобъемлющий ответ на современные вызовы и угрозы возможен только на основе коллективного согласования подходов и выработки решений, учитывающих широкий спектр взглядов государств-членов ОДКБ.

Важнейшим приоритетом совместной работы государств – членов ОДКБ на предстоящей сессии ГА ООН является закрепление полицентричных начал в мировой политике при центральной координирующей роли ООН в качестве безальтернативного механизма обеспечения глобальной стабильности.

В целом, состоявшийся на консультациях обмен мнениями способствовал согласованию позиций государств-членов ОДКБ по внесенным на рассмотрение вопросам повестки дня 71-й сессии ГА ООН. Участники консультаций подтвердили стремление к дальнейшему углублению координации и практическому взаимодействию в рамках ООН, в том числе на уровне постоянных представителей государств-членов ОДКБ при ООН.