10
Декабря Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ФАО инициирует борьбу с нехваткой воды в сельском хозяйстве

31 августа 2016, 15:19

06Avesta.Tj | 31.08.2016 | ФАО представит новую инициативу под названием «Борьба с нехваткой воды в сельском хозяйстве: глобальная рамочная основа для действий для решения проблем, связанных с изменением климата» в ходе предстоящей 22-й конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая будет проходить в Марокко в ноябре текущего года.

Как отмечается в сообщении представительство ФАО в Таджикистане, об этом сообщил Виорел Гуцу, представитель ФАО в РТ в своем выступлении на Симпозиуме высокого уровня, посвященной шестой цели устойчивого развития и целевым задачам «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии», состоявшегося в Душанбе.

Данная инициатива будет помогать странам, общинам и бизнес-сектору распространять успешные меры борьбы с угрозами, возникающие в сельскохозяйственном производстве из-за нехватки воды, и обеспечит продовольственное снабжение в условиях изменения климата, при бережном отношении экосистемы и ее сервисах, и соблюдением устойчивого использования ландшафтов. ФАО призывает всех заинтересованных организаций со всего мира стать партнерами столь важной инициативы.

По словам В.Гуцу, факты свидетельствуют о том, что если нынешний уровень потребления воды сохранится, то к 2025 году две трети населения планеты будут жить в странах, испытывающих недостаток воды.

На долю растениеводства и животноводства уже приходится 70% всех заборов воды, и до 95% в некоторых развивающихся странах. Забор воды для ирригации и животноводства будет расти, так как рост населения мира и экономического развития приведут к росту спроса на продовольствие.

“ФАО работает со странами для того, чтобы обеспечить эффективное, продуктивное, справедливое и экологически приемлемое использование воды в сельском хозяйстве, — отметил в своем выступлении В.Гуцу. – Сюда относятся увеличение объема производства продовольствия при меньшем расходе воды, создание устойчивых сельских общин для борьбы с наводнениями, засухой и нехваткой воды, и внедрение технологий по очистке воды, защищающих окружающую среду».

По словам В.Гуцу, Повестка Дня в области устойчивого развития на период до 30 года предлагает свое видение для продовольствия и сельского хозяйства в качестве ключевого фактора устойчивого развития. ФАО располагает знаниями и опытом поддержки выработки политики, установления партнерских связей, проектами и программами, основанными на устойчивом развитии.