9
Августа Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

На саммит G20 в Ханчжоу приглашено рекордное количество развивающихся стран

30 августа 2016, 16:32

08Avesta.Tj | 30.08.2016 | Рекордное количество развивающихся стран приглашено на 11-й саммит G20, который состоится 4-5 сентября в китайском городе Ханчжоу. Такой шаг выведет участие развивающегося мира в глобальном управлении на беспрецедентную высоту.

Хотя G20 включает как развитые, так и развивающиеся страны, однако развивающиеся экономики не были представлены в полной мере. Собрав наибольшее количество представителей из развивающихся стран, Китай тем самым попытался сократить этот дефицит демократии и помочь развивающимся странам быть более вовлеченными в глобальное управление.

Исполнительный вице-президент Китайского института международных отношений Жуань Цзунцзэ сказал корреспонденту газеты «Жэньминь Жибао», что развивающиеся страны будут освещать предстоящий саммит.

Все приглашенные страны на данном саммите являются представительными. Обнародованный список гостей продемонстрировал, что приглашены президент Чада Идрисс Деби, президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Лаоса Буннянг Ворачит, президент Сенегала Маки Салл и премьер-министр Тайланда Прают Чан-Оча.

Среди этих стран, Республика Чад является председателем Африканского союза, а Сенегал является планируемым председателем в Новом партнерстве африканского развития. Лаос сейчас является председателем АСЕАН, в то время как Тайланд – председатель G77. Египет и Казахстан могут хорошо представлять развивающиеся страны.

Эти страны-представители будут способствовать росту коммуникаций между G20 и Африканским союзом, АСЕАН и G77, так что будет слышно больше голосов развивающихся стран. Это идет в ногу с темой саммита – Строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики.

Саммит также будет более инклюзивным, так как развитые и развивающиеся страны будут совместно планировать здоровое и устойчивое развитие мировой экономики.

Сравнив Китай с мостом, соединяющим развивающиеся и развитые страны, и соединяющим развивающийся мир и G20, Жуань подчеркнул, что сейчас более важным является включение развивающихся стран в глобальное экономическое управление.

Ученый также высоко оценил акцент Китая на развитие. Назвав распределение принимающей страны мудрым выбором, ученый сказал, что с большей вовлеченностью в саммит развивающиеся страны смогут повысить свое участие в повестке дня G20 и создать совместное партнерство с членами G20.

Неравномерное развитие – одна из причин нынешней блеклой мировой экономики. Однако большая вовлеченность развивающихся стран в повестку дня G20 поможет сократить дисбаланс и укрепить дальшейшее воздействие на мировой экономический рост. Члены G20 доказали эту идею взаимовыгодным сотрудничеством между развивающимися и развитыми странами после финансового кризиса 2008 года.

Решение Китая впервые поместить развитие в основу глобального управления также приветствуется развивающимися странами. Благодаря увеличению количества голосов развивающихся стран на саммите, развивающиеся и развитые страны получат равные возможности для обсуждения глобальных экономических вопросов.

Такое распределение держит в порядке перемены мирового экономического ландшафта, также может рассматриваться как своего рода исторический прогресс