13
Ноября Среда
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан должен взвесить все “За” и “Против” вступления в ЕАЭС, – эксперты

29 августа 2016, 17:12

ЕАЭСAvesta.Tj | 29.08.2016 | Вопрос о вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) обсуждается который год, однако внятного ответа на него до сих пор. В вступлении Таджикистана в эту организацию больше всего, заинтересована Россия для решения своих экономических вопросов и интересов.

Оно и понятно, поскольку РФ не хочет допустить выхода Таджикистана из своей политической орбиты, учитывая усиление влияния других крупных заинтересованных игроков на республику и в целом на регион Центральной Азии. Это стало поводом для того, чтобы каждое определённое время из уст российских чиновников среднего звена, политиков и экспертов звучат ожидаемые сроки вступления республики в ЕАЭС, или подачи документов на прием в организацию.

Одним из аргументов в пользу вступления Таджикистана в ЕАЭС, российские политики и эксперты связывают с обеспечением беспрепятственной миграции трудовых ресурсов, беспошлинной торговлей товарами и услугами. Они утверждают, что мол упростится миграционный процесс и таджикским мигрантам станет легче дышать в России. Облегчение жизни мигрантов – это конечно хорошо, но где гарантии, что в скором времени после вступления республики в эту организацию РФ на законодательном уровне не поставит ограничения, то есть квоту на мигрантов, или выдвинет новые, практически неисполнимые требования для мигрантов, что было и раньше.

Многие эксперты считают, что у России достаточно рычагов, чтобы склонить политическое руководство Таджикистана к вступлению в ЕАЭС, несмотря на то, что другие крупные державы, которые активно инвестируют таджикскую экономику, не заинтересованы в этом.

Между тем, официальный Душанбе так ни разу официально не подтвердил, что «горит» желанием вступить в этот интеграционный союз, а лишь ограничивается тем, что заявляет иногда, что изучает опыт других стран членов ЕАЭС.

В начале августа этого года заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод на встрече с журналистами сообщил, что правительство республики изучает опыт Кыргызстана в вопросе о возможных выгодах и потерях от вступления в ЕАЭС, и пока не принял окончательного решения. Этот вопрос находится в повестке дня правительства Таджикистана, но, пока, никакого решения по нему, еще не принято. С другой стороны многие экономические решения, которые соответствуют принципу ЕАЭС, урегулированы Таджикистаном со странами членами указанной организации двухсторонними соглашениями. «В частности это касается вопросов импорта энергоресурсов. В данном случае возникает вопрос, есть ли резон вступать в эту организацию», – отметил тогда Давлатзод.

По наблюдениям таджикского общественного деятеля Султона Сабурова, членство в ЕАЭС не окажет существенного влияния на жизнь простых граждан. «Лично видел огромные очереди и транспорта на казахско-киргизской границе, когда пересекал ее. Стоит огромное количество грузовиков на границе. В личной беседе с водителями выяснилось, что время пересекания границы не сократилось даже после того, как Кыргызстан стал членом ЕАЭС. Простые казахи утверждают, что также не испытали на себе положительные моменты от членства в данном Союзе.

«Таджикистану, прежде чем принять окончательное решение по вопросу вступления в Евразийский экономический союз нужно тщательно взвесить все «за» и «против», на что республика имеет полное право», – подчеркнул С.Сабуров.

Таджикский эксперт по экономическим вопросам Иброхим Тимуров отмечает, что при вступлении в эту организацию республике придется смириться с рядом негативных факторов с учетом ее слабой экономики. Первый удар примут производители, поскольку они не могут конкурировать с российскими, казахскими или белорусскими производителями, в результате они будут простаивать. Кроме того, следует ожидать рост цен на внутреннем рынке на товары импортируемые из стран, не входящих в этот союз, поскольку этого требуют правила «игры» в ЕАЭС. При уровне жизни в Таджикистане, республика не заинтересована к таким «сюрпризам».

Вступление республики в ЕАЭС имеет также и ряд положительных моментов. Основными крупными внешнеторговыми партнерами Таджикистана, как раз являются Россия, Казахстан, являющиеся активными членами этого интеграционного союза. Кроме того, в будущем стоит ожидать притока инвестиций в национальную таджикскую экономику из стран ЕАЭС.