19
Ноября Воскресенье
+5°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8214
  • image description EUR 10.4084
  • image description RUB 0.1466
  • image description Brent 62.72
  • image description WTI 56.55
  • image description Золото 1,292.42
  • image description LME.Alum 2,104.00
  • image description CT 69.35

Э.Рахмон: Для благоустройства Таджикистана мы должны надеяться только на себя

26 августа 2016, 08:29

04Avesta.Tj | 26.08.2016 | Двадцать пять лет тому назад древний таджикский народ удостоился великого судьбоносного блага, то есть государственной независимости, которую мы достойно празднуем во всех уголках Таджикистана. Об этом в ходе своего выступления на стадионе в городе Курган-тюбе заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Как сообщает пресс-служба главы государства, накануне вечером на стадионе в административном центре Хатлонской области, городе Курган-тюбе состоялось театрализованное представление в честь 25-й годовщины государственной независимости РТ.

«Действительно, независимость является бесценным богатством для любого народа и нации, с ней связаны существование и незыблемость нации, гордость каждого члена общества. Именно поэтому мы считаем независимость священной, за четверть века с твердой волей, высоким чувством ответственности и национальной гордости перед Родиной прилагаем патриотичные усилия для её защиты и укрепления», – подчеркнул в своем выступлении Э.Рахмон.

Далее в выступлении президент отметил: «В начале этого судьбоносного этапа наше молодое государство столкнулось с невероятно сложным испытанием и перенесло тяжелый исторический удар. В подобной крайне чувствительной ситуации особенно пострадали трудолюбивые жители Хатлонской области. Ибо они своими глазами видели большинство трагических событий гражданской войны, однако мужественно и верно стояли рядом с главой государства.

Я, еще в первые годы независимости всегда говорил славному народу страны, что для благоустройства нашей Родины мы должны надеяться только на себя. То есть мы должны строить Родину своими руками, превратить её в передовую страну. Как сегодня все видят и знают, благодаря добросовестному труду и патриотичным усилиям народа страны, в том числе гордых жителей Хатлонской области, мы добились невиданных результатов на пути достижения своих высших целей.

Одним из патриотических шагов таджикского народа в этот период был его добросовестный труд на пути реализации трех стратегических целей нашего государства. Время показало, что данные цели, являясь путеводителем нашего народа в плане созидания и благоустройства, вдохновляли и придавали славному народу страны новые силы при выполнении патриотической миссии.

Сейчас, с трибуны этого священного национального праздника, еще раз заявляю, что, благодаря проведению созидательной политики и реализации высших государственных целей наш любимый Таджикистан твердыми шагами идет по пути уверенного развития.

Повторно подчеркиваю, что еще на начальном этапе строительства государства прекрасно ощущались усилия, стремления и поддержка славных жителей Хатлонской области, что стало основным фактором строительства национальной государственности и надежды на светлое будущее.

Сегодня на встрече с активом и жителями области я выразил благодарность главы государства и Правительства страны населению области за их поддержку политики государства, за последовательные усилия и труд, и сейчас в очередной раз заявляю, что эти успехи нами были достигнуты благодаря вашей поддержке и всего трудолюбивого народа Таджикистана.

Я никогда не забуду, как в сложнейшие дни нехватки продовольствия аграрии области, особенно в Кургантюбинской долине, с каким трудом занимались производством сельскохозяйственной продукции и обеспечивали население других регионов страны продовольствием.

Двадцатипятилетняя история независимости страны прекрасно показала, что понятия независимость и национальное согласие являются поистине святыми и дорогими понятиями для нашего народа. Ибо в тот невероятно сложный этап, который пережил таджикский народ, только мир, стабильность, согласие и взаимопонимание спасли народ и страну из водоворота гибели.

Повторюсь, что обеспечение мира, стабильности и национального единства, прежде всего, является результатом твердой воли, великой заслугой мудрого таджикского народа.

Поэтому каждый раз, когда подчеркиваем роль независимости в жизни общества и государства, мы должны всегда учитывать вопрос национального единства, необходимость, важность его защиты и укрепления.

Государственная независимость станет прочной только тогда, когда народ будет сплоченным и бдительным, когда внутри государства царят национальное единство, мир и стабильность.

Поэтому всем нам, наряду с чувством благодарности и гордости за независимую Родину, следует направлять все свои усилия на дальнейшее укрепление национального единства, сплоченность нации, и не позволить, чтобы чуждая идеология, экстремизм, подстрекательство, радикализм и фанатизм воздействовали на наш народ, особенно на молодежь.

Сегодня, оглядываясь на 25-летнюю историю своего новейшего государства, мы можем с гордостью заявить, что таджикский народ в период независимости, благодаря патриотическому труду, смог показать себя мировому сообществу как миролюбивый, созидательный народ, и мы, осуществив свои созидательные планы и программы, добьемся значительных результатов на пути строительства нового Таджикистана – государства национальной мечты и чаяний.

Трудолюбивые жители Хатлонской области прекрасно ощущают постоянную поддержку государства и правительства страны и видят, сколько крупных промышленных предприятий, современных социальных объектов, дорог, мостов, отвечающих мировым стандартам, тоннелей, гидроэлектростанций построено в городах и районах области за двадцать пять лет, и для расширения этого процесса нужны их труд и всесторонняя поддержка.

Поэтому, наряду с почитанием независимости, гордостью за суверенный Таджикистан, каждый из нас должен направлять все свои усилия и стремления на укрепление и сплоченность нации, усиление потенциала государства, дальнейшее благоустройство страны и мирную жизнь нашего народа.

Следует всегда помнить, что сплоченность нации, мир, единство, социально-политическая стабильность являются главными опорами величественного храма независимости, гарантом устойчивого развития и прочности государства.

В преддверии нашего великого общенационального праздника – 25-й годовщины Государственной независимости Таджикистана как всегда желаем, чтобы мир и спокойствие царили в каждой таджикской семье, чтобы над нашей любимой Родиной всегда было ясное и безоблачное небо.

Пусть 25-я годовщина, как 25 ступеней развития государства и нации, зажжёт в сердце каждого гордого и честного таджика пламя любви и надежды в светлое будущее Родины!

Пусть высшие чаяния независимости и благородные созидательные цели будут воодушевлять наш народ на светлое и процветающее будущее!

Еще раз сердечно поздравляю всех гордых жителей Хатлонской области и весь народ страны с 25-й годовщиной государственной независимости, желаю каждой семье счастья, достатка и благополучия».

После выступления Эмомали Рахмона началось красочное театрализованное представление, в ходе которого были представлены достижения периода независимости страны.05