7
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Турецким компаниям выгодно производить в Таджикистане, – Махмут Эр

17 августа 2016, 15:22

04Avesta.Tj | 17.08.2016 | Негативные последствия попытки военного переворота на турецкую экономику устранены за короткое время. Об этом сообщил таджикским журналистам, сегодня в Душанбе председатель турецко-таджикского Делового совета Махмут Эр.

По его словам, за короткое время начали функционировать биржи, аэропорты, в том числе воздушная гавань Ататюрк, курс национальной валюты вернулся к прежним позициям, в результате экономическая ситуация в стране стабилизировалась.

«В настоящее время, наблюдается увеличение притока инвестиций в турецкую экономику, а также количества туристов, посещающих Турцию», – подчеркнул Махмут Эр.

Говоря о таджикско-турецких отношениях, Махмут Эр отметил, что они (отношения) будут развиваться динамично в различных отраслях. Планируется увеличить торговый оборот между двумя странами, а также привлечь турецкий капитал в таджикскую экономику.

«К примеру, планируется довести ежегодный объем двустороннего торгового оборота до $1 млрд. Сейчас этот показатель составляет $650 млн. Стороны будут принимать меры для сбалансирования торговли для получения обоюдовыгодной экономической выгоды», – отметил М.Эр.

Председатель турецко-таджикского Делового совета также подчеркнул, что есть ряд отраслей таджикской экономики, которые представляют интерес для турецкого бизнеса. Прежде всего, – это сельское хозяйство, строительный сектор, а также легкая промышленность.

«Сельское хозяйство не подвержено кризису, что делает данный сектор привлекательным для инвесторов. Кроме того, многие виды строительных материалов, товары легкой промышленности Таджикистан импортирует из Турции. Учитывая затраты, в том числе таможенные и транспортные, легче наладить их производство в Таджикистане. Это выгодно и турецким компаниям, поскольку здесь есть различные льготы», – пояснил глава турецко-таджикского Делового совета.