24
Января Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Киевский режим – угроза миру и Европе

16 августа 2016, 10:59

14Avesta.Tj | 16.08.2016 | Развитие ситуации на Украине вызывает в последнее время серьезную озабоченность международной общественности. Даже западные покровители и спонсоры киевского режима всё более убеждаются в том, что именно уклонение от выполнения Минских соглашений по мирному урегулированию ситуации в республике является осознанной и целенаправленной политикой их «подопечных», циничной формулой сохранения и удержания оказавшейся в результате государственного переворота в их руках власти.

Естественно, что на встрече руководителей внешнеполитических ведомств России и Германии – Сергеем Лавровым и Ф.-В.Штайнмайером, состоявшейся в начале этой недели в Екатеринбурге, украинской тематике было уделено самое пристальное внимание. По словам российского дипломата, были обсуждены «задачи по продвижению процесса урегулирования украинского кризиса на основе выполнения Минских договоренностей как в части обеспечения безопасности в регионе, так и в том, что касается политического процесса и реформ».

Дело в том, что киевский режим по-прежнему «упражняется» в опасных провокациях на Востоке Украине, что требует усиления контроля со стороны миссии ОБСЕ в установленной зоне безопасности, а также в местах складирования тяжелых вооружений. Как отмечают эксперты, необходимо более активное и принципиальное участия западников в продвижении прямого диалога киевских властей с представителями Донецка и Луганска, что соответствовало бы «Комплексу мер», которые были одобрены сторонами в Минске в феврале прошлого года. Отмечается, что огромный политический вред мирному урегулированию гражданского конфликта наносят поощряемые Западом попытки Киева выглядеть «жертвами агрессии» со стороны Москвы, придать ему статус военного конфликта между Украиной и Россией, что абсолютно не соответствует реальности.

Что, задаются вопросом политические обозреватели, позволяют киевским властям не только игнорировать согласованную программу прекращения гражданской войны в республике, но и нагнетать военную истерию в республике, до крайнего предела обострять отношения с Россией? Ответ – на поверхности: попустительство и поддержка Запада, в первую очередь вашингтонских властей, которым в стратегическом плане выгодно и «жизненно необходимо» поддержание и нагнетание напряженности в этой части Евразии, усиления в этих целях политического и экономического давления на Россию, как единственной страны, способной и готовой противодействовать заокеанскому диктату.

В этом же контексте эксперты рассматривают и предотвращенную российскими военными и спецслужбами крупномасштабную диверсию в Крыму, которую долго и конспиративно готовило Главное управление разведки министерства обороны Украины. Российская сторона, как отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, располагает неопровержимыми доказательствами планировавшегося преступления против гражданских объектов жизнеобеспечения на полуострове с тем, чтобы в максимально возможной степени дестабилизировать обстановку в российском Крыму, обозначить свои необоснованные притязания на этот регион.

Представленная международной общественности документальная информация на этот счет, признания украинских офицеров из числа военных разведчиков свидетельствует о том, что к организации провокации причастны самые высокие политические и военные круги киевского режима, который для своего выживания начинает прибегать к методам государственного терроризма, циничным провокациям и лжи. Все это, очевидно, вполне устраивает западных хозяев этого преступного режима, который «виноват» перед ними только в том, что не сумел задуманную диверсию довести до логического завершения, предстал перед международным сообществом во всем своем бандитском обличье.

Не случайно же, что за океаном, что в европейском штабе атлантистов сразу же попытались как-то обелить киевских диверсантов, усомниться в доказательной базе их гнусного преступления. Энтузиазм на этом счет немного погас после того, как российская сторона на официальном уровне заявила, что «ранее обнародованная информация – это не все сведения о попытке диверсии в Крыму, имеющиеся в распоряжении Москвы. При необходимости дополнительные сведения и аргументацию российская сторона может предоставить западным партнёрам», если он по-прежнему будут выгораживать своих марионеток в Киеве.

Впрочем, кто может поверить в то, что эти самые «партнеры» плохо осведомлены о планах и намерениях нынешнего украинского режима в отношении Крыма или Донбасса? Ведь киевской властью уже давно утрачен и умственный потенциал, и храбрость для самостоятельных суждений, а тем более действий. В самом деле, посмел бы Киев, к примеру, перед сорвавшейся вылазкой в Крыму диверсантов на свой страх и риск подтянуть к границам соседней территории 160-ю зенитную ракетную Одесскую бригаду и 201-й зенитный ракетный полк? В целом, как отмечают военные эксперты, это – как минимум 56 пусковых установок С-300ПС». А система украинских ПВО – это зенитные ракетные комплексы «Оса», «Стрела-10″, а также „Тунгуска“, „Игла“, „Стрела“. В последнее время в составе ВВС Украины на «крыло» были поставлены истребители-перехватчики Су-27, МиГ-29…

Если, как утверждают на Западе, их киевские поданные склонны к миру и выполнению Минских соглашений, что тогда означают все эти милитаристские поползновения и провокации? О каких мирных и добрых устремлениях киевского режима можно говорить, если напомнить еще и о том, как по его санкции был перекрыт пресноводный Северо-Крымский канал, чтобы оставить мирных людей без воды, или о энергетической диверсии, когда были взорваны линии электропередач (ЛЭП), чтобы оставить детей, женщин, стариков, больницы и родильные дома без света и тепла. Таковы нравы марионеточной власти в Киеве, которую взрастили и продолжают подкармливать западные демократы.

Совершенно очевидно, что киевский режим сознательно нацелен на торпедирование минских соглашений, своими последними провокационными вылазками как в Крыму, так и на Донбассе, отторгает себя от «нормандского формата». По крайней мере, некоторые эксперты приходят к выводу о том, что с нынешней властью в Киеве договариваться о чем-либо конструктивном практически невозможно. Вместе с тем, они же отмечают, что договоренности в Минске остаются пока безальтернативными в том смысле, что без решения ключевого вопроса — закрепления особого статуса Донбасса, который бы признали все участники мирных переговоров, невозможен стабильный и полноценный мир в регионе. Однако нынешний режим в Киеве своей агрессивностью, непредсказуемостью и непоследовательностью демонстрирует полную неготовность к такому признанию, следовательно, становится источником повышенной опасности для мира и стабильности в Европе.

Это, судя по всему, начинают понимать и некоторые ответственные политики на Западе, когда дают понять тому же Петру Порошенко, чтобы тот не рассчитывал на безоговорочную поддержку своих авантюр. В особенности, когда речь идет об эскалации напряженности в отношениях с Россией, вплоть до того, что у Москвы не останется иного выбора, как поставить провокаторов на место, как это и произошло, к примеру, в 2008 году с грузинским «фюрером».

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП