24
Ноября Пятница
+7°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 8.8186
  • image description EUR 10.3663
  • image description RUB 0.1485
  • image description Brent 63.25
  • image description WTI 57.93
  • image description Золото 1,289.57
  • image description LME.Alum 2,107.00
  • image description CT 71.14

ЕАБР предоставит Таджикистану $40 млн. кредита для поддержки национальной экономики

16 августа 2016, 07:29

02Avesta.Tj | 16.08.2016 | Республика Таджикистан и Евразийский банк развития, управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития, подписали накануне кредитное соглашение о предоставлении финансового кредита в размере $40 млн. двумя равными траншами на поддержку экономических реформ в РТ в 2016-2017 годах.

Как сообщает пресс-центр ЕАБР, Таджикистан выполнил все условия для предоставления ему кредита, установленные решением Совета ЕФСР 8 декабря 2015 года. Перечисление первого транша в размере $20 млн. запланировано на период до конца августа 2016 года.

Соглашение подписали председатель правления Евразийского банка развития Дмитрий Панкин и министр финансов Таджикистана Абдусалом Курбониен.

Программа реформ, поддерживаемая финансовым кредитом ЕФСР, сконцентрирована на мерах, нацеленных на повышение устойчивости экономики к внешним шокам через реализацию осмотрительной денежно-кредитной и бюджетной политик и структурных реформ. Разработан ряд мер, направленных на укрепление и развитие финансового сектора, повышение эффективности и прозрачности деятельности государственных предприятий и улучшение инвестиционного климата.

Ухудшение экономической ситуации в регионе в последние годы негативно повлияло на уровень национального дохода и увеличило долговую нагрузку Республики Таджикистан. Масштабное сокращение денежных переводов наиболее отчетливо отразилось на ситуации на валютном рынке и доходах бюджета.

В этом контексте устранение множественности валютных курсов с середины февраля 2016 года за счёт реализации комплекса мер по устранению искажений в механизме рыночного курсообразования и дедолларизации экономики способствовали стабилизации ситуации на валютном рынке.

Ожидается, что в среднесрочной перспективе значительную поддержку государственному бюджету окажет мера по рационализации таможенных и налоговых льгот (через повышение прозрачности информации по их стоимости и отмену неэффективных преференций).

Указанная мера является ключевым условием второго транша кредита в размере $20 млн., контрольная дата оценки выполнения условий которого будет уточнена во время запланированного на начало сентября 2016 года визита управляющего в Таджикистан.