12
Декабря Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Двое военнослужащих погранвойск РТ подозреваются в смерти сослуживца

12 августа 2016, 15:42

Avesta.Tj | 12.08.2016 | Расследование причин смерти военнослужащего срочной службы погранвойск Таджикистана Забирова Рамазона Зокировича находится под личным контролем командующего пограничными войсками ГКНБ РТ, говорится в заявлении ПВ ГКНБ Таджикистана.

В заявлении отмечается, что накануне в СМИ под различными заголовками появилась информация о смерти военнослужащего погранвойск Рамазона Забирова, жителя Гиссарского района.

«СМИ, в частности,со слов родителей солдата пишут, что «никто из ответственных лиц войсковой части не комментирует родителям причины смерти солдата, а тело просто оставили на родительском дворе и ушли».

«Пресс-центр погранвойск ГКНБ Таджикистана заявляет, что факты, приведенные в статьях являются непроверенными, что приводит к возникновению различных кривотолков среди населения», – говорится в заявлении.

Далее в заявлении ПВ ГКНБ отмечается: «Действительно, рядовой Забиров рамазон Зокирович весной 2016 года был призван в армию военным комиссариатом Гиссарского района, и отправлен служить во пограничный отряд «Истаравшан» ПВ ГКНБ РТ.

Утром 5 августа, во время подъема личного состава на кровати было обнаружено бездыханное тело Рамазона Забирова. Позднее была констатирована смерть солдата. В этот же день по факту смерти военнослужащего Р.Забирова была создана специальная комиссия во главе с военным прокурором Согдийского гарнизона (в составе 8 человек), начальника управления погранвойск по Согду и ответственных офицеров погранвойск (в составе 10 человек).

Прокуратурой военного гарнизона Согда по подозрению в причастности к смерти Р.Забирова задержаны двое военнослужащих войсковой части 2857 ПВ ГКНБ, ведется следствие.

Следует отметить, что 6 августа 2016 года, после проведения военно-судебной экспертизы была создана рабочая группа во главе с командиром войсковой части 2857, которая доставила тело солдата на его малую родину – кишлак Туда, сельского джамоата Мирзо-Ризо города Гиссара.

Командир части и сопровождающие его лица, а также представители властей Гиссара приняли участие в церемонии похорон Р.Забирова, после чего покинули дом с согласия родителей военнослужащего. Командир войсковой части 2857 оказал родителям военнослужащего продуктовую и денежную помощь.

Ответственные лица указанной войсковой части намерены оказать помощь в последующих обрядах (поминках) Р.Забирова. Кроме того, в ближайшее время, согласно действующему законодательству, по причине смерти военнослужащего, ПВ ГКНБ вручит родителям военнослужащего определенную сумму».