13
Июля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Проблемы воды и санитарии в странах ШОС сохраняют свою актуальность, – генсек ШОС

9 августа 2016, 13:26

20Avesta.Tj | 09.08.2016 | Для региона ШОС, в который входят страны с наибольшей численностью населения и высокими темпами урбанизации, проблемы водопользования и санитарии, также во многом сохраняют свою актуальность. Об этом в интервью «Авеста» отметил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов в кулуарах Международного симпозиума высокого уровня по Шестой цели устойчивого развития и целевым задачам «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии», который проходит сегодня, 9 августа в Душанбе.

По его словам, в ШОС уделяют этой проблематике повышенное внимание и подтверждают свою твердую приверженность продолжить совместную работу по противодействию угрозам распространения инфекционных болезней и повышения потенциала стран региона в этой области.

Для своевременного и эффективного реагирования на вспышки опасных инфекционных болезней и предотвращения и трансграничного распространения отмечена важность внедрения, и выполнения в государствах-членах ШОС положений международных медико-санитарных правил, что особенно актуально в условиях растущих интеграционных процессов и развития регионального сотрудничества.

Алимов назвал тревогой статистические данные ООН о состоянии дел в сфере воды и санитарии.

В частности, порядка 1,8 млрд. человек до сих пор лишены доступа к чистой питьевой воде, 2,4 млрд. людей не имеют доступа к базовым услугам санитарии, а 80% сточных вод не проходят необходимую отчистку. В результате ежедневно умирает около 1 тыс. детей от болезней, связанных с загрязнением воды, подчеркнул генсек ШОС.