19
Июля Пятница
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

ФАО отмечает снижение цен на продовольствие

5 августа 2016, 07:48

04Avesta.Tj | 05.08.2016 | Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) констатирует общее снижение цен, после пяти месяцев роста на зерновые и растительные масла

Как отмечается в сообщении ФАО, международные цены на основные продовольственные товары немного снизились в июле после пяти месяцев непрерывного роста. Индекс продовольственных цен ФАО в среднем составил 161,9 пункта в июле 2016 года, опустившись на 0,8 процента (1,3 балла) по сравнению со своим июньским значением и на 1,4 процента по сравнению с аналогичным показателем июля 2015 года.

Общее снижение индекса было во многом обусловлено падением международных котировок зерновых и растительных масел, которое более чем компенсировало небольшое повышение цен на молочные продукты, мясо и сахар.

Индекс ФАО – это средневзвешенный показатель, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на международных рынках: зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла и сахар.

Индекс цен ФАО на зерновые упал на 5,6 процента с июня, при этом наиболее резко снизились цены на кукурузу в связи с благоприятными погодными условиями в основных производящих регионах Соединенных Штатов – крупнейшего в мире производителя и экспортера кукурузы. Цены на пшеницу также снизились в июле в основном за счет обильного  глобального предложения и ожидаемого значительного объема экспортных поставок из Черноморского региона. Цены на рис, прежде всего на сорт Басмати и длиннозерные сорта, напротив, несколько укрепились на фоне снижения запасов.

Индекс цен ФАО на растительные масла снижается уже третий месяц подряд, и в июле он упал на 2,8 процента по сравнению с июньским показателем. Это объясняется, главным образом, падением цен на пальмовое масло до минимальных значений за последние пять месяцев: регулярные осадки благоприятно отразились на объемах производства в Юго-Восточной Азии, а импортный спрос так и остался на невысоком уровне. Мировые цены на соевое, подсолнечное и рапсовое масла незначительно снизились в связи с тем, что рост предложения превысил ожидания

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос на 3,2 процента по сравнению с предыдущим месяцем, при этом цены на сливочное масло показали самое резкое повышение в группе. Тем не менее, они остаются на очень низком уровне по сравнению с предыдущими годами.

Индекс цен ФАО на мясо увеличился на 1,3 процента по сравнению со своим пересмотренным значением за июнь. Котировки по всем видам мясных продуктов остались твердыми.

Индекс цен ФАО на сахар вырос за месяц на 2,2 процента. Мировые цены на сахар были в значительной степени подвержены колебаниям бразильской валюты, которая в июле укрепилась по отношению к доллару США.