19
Ноября Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Таджикистан считают единственным реальным кандидатом на вступление в ЕАЭС

4 августа 2016, 15:34

16Avesta.Tj | 04.08.2016 | «В настоящее время Таджикистан единственный реальный кандидат  на вступление в Евразийский экономический союз», – заявил заместитель директора Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Михаил Демиденко на круглом столе ЕАБР «10 лет- от идеи к действиям», проходящем на побережье Иссык-Куля.

По словам Демиденко, этот вопрос долго рассматривается и ранее  центр интеграционных исследований уже изучал вопрос вступления Таджикистана. «По нашим оценкам при вступлении Таджикистана  появятся дополнительные возможности для экономического роста. Потенциал роста может составить несколько процентов от ВВП, за счет получения дополнительных инвестиций», – отметил он.

«Но все это меркнет на фоне того, что можно получит преференции на общем рынке труда. Например, в 2015 году число кыргызстанцев, работающих в России увеличилось, несмотря на кризисные явления, а таджикистанцев  на 13,7% уменьшилось. Также заработные платы увеличатся на 9-28%, так как зарплаты будут «белыми»,- подчеркнул Демиденко.

Напомним, 2 августа на встрече с журналистами заместитель министра экономического развития и торговли Таджикистана Умед Давлатзод заявил, что Таджикистан изучает опыт Кыргызстана в вопросе о возможных выгодах и потерях от вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и пока не принял окончательного решения.

По его словам, соседний Кыргызстан вступил в ЕАЭС, и теперь Таджикистан изучает все возможные выгоды и потери этой страны от вступления в данный союз.

«Этот вопрос находится в повестке дня правительства Таджикистана, но, пока, никакого решения по нему, еще не принято», — подчеркнул замминистра.

Давлатзот также отметил, что с другой стороны многие экономические решения, которые соответствуют принципу ЕАЭС, урегулированы Таджикистаном со странами членами указанной организации двухсторонними соглашениями.

«В частности это касается вопросов импорта энергоресурсов. В данном случае возникает вопрос, есть ли резон вступить в эту организацию», — отметил он.

Давлатзод, также подчеркнул, что сейчас многие муссируют вхождение республики в ЕАЭС, как «манну небесную», однако предстоит решить множество вопросов.