18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Президент посетил стройплощадку Рогунской ГЭС

4 августа 2016, 08:36

Avesta.Tj | 04.08.2016 | Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сегодня утром с целью ознакомления с ходом строительства и беседы с строителями посетил стройплощадку Рогунской гидроэлектростанции.

Как сообщает пресс-служба главы государства, в начале, президент посетил площадку №1, где ознакомился с ходом восстановительных работ. Было отмечено, что в настоящее время ведутся работы по заготовке стройматериалов для начала возведения плотины ГЭС.

В ходе посещения места начала строительства плотины на реке Вахш, Э.Рахмона проинформировали о том, что для перекрытия русла реки будет использовано 75 млн. кубов камня и щебня

Глава государства также посетил и другие объекты строящейся Рогунской ГЭС, поручив строителям обращать внимание, прежде всего на качество работ.

Всего в достройке Рогунской ГЭС задействованы 2077 единиц машин и механизмов и около 12 тыс. человек.

Напомним, 1 июля текущего года между Таджикистаном и итальянской компанией Salini Impregilo – победительницей международного тендера по строительству Рогуна, было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого для проектирования, покупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС таджикской стороной будет выделено $3,9 млрд., а итальянская компания выступит подрядчиком.

Позднее итальянская компания заявила, что достигнута договоренность о проведении первого этапа работ по достройке Рогунской ГЭС, предусматривающего пуск первых двух агрегатов ГЭС уже в 2018 году.

Также в заявлении компании отмечалось, что соглашения по второму и третьему этапу строительства Рогуна планируется подписать к сентябрю текущего года.