23
Сентября Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости
  • image description USD 9.4200
  • image description EUR 10.9253
  • image description RUB 0.1421
  • image description Brent 71.89
  • image description WTI 66.60
  • image description Золото 1,208.76
  • image description LME.Alum 2,078.00
  • image description CT 87.15

Атлантический бизнес на крови

3 августа 2016, 07:41

Avesta.Tj | 03.08.2016 | Киевские власти во главе с «шоколадным» президентом Петром Порошенко явно и цинично торпедируют выполнение минских соглашений, которые по замыслу должны положить конец гражданской войне на Украине, определиться со статусом Донецкого и Луганского регионов, нейтрализовать нависшую над республикой неонацистскую угрозу. Однако мало кто из серьезных европейских политиков верит в то, что все или многое в решении этих вопросов так или иначе завязано на украинском режиме, марионеточный статус которого очевиден и не вызывает никакого сомнения.

Как отмечает западная пресса, ключ к миру на Украине, нормализации отношений с Россией находится исключительно в руках Вашингтона и Брюсселя, которые в стратегическом плане крайне заинтересованы в нагнетании напряженности в самом центре Евразии. В последнее время появляется все больше свидетельств, подтверждающих именно такой провокационный и опасный курс атлантистов, которые и после варшавского саммита, судя по всему, все рельефнее станут обозначать свою агрессивную сущность.

В этом контексте международная общественность обращает внимание на скандальную публикацию влиятельного в Европе немецкого журнала «Der Spiegel», в которой неопровержимо изобличается роль высших генералов НАТО в эскалации гражданского конфликта на Украине, организации государственного переворота и фактическому расколу этой страны. По данным журнала, бывший главнокомандующий НАТО в Европе Филипп Бридлав и его окружение прилагали все усилия, чтобы наладить поставки вооружения в Киев.

В этих целях они вели переговоры с экс-командующим силами НАТО Уэсли Кларком, уполномоченным Госдепартамента США по делам Европы Викторией Нуланд, послом США в Киеве Джеффри Пайеттом и особенно часто и предметно – с президентом аналитического центра Potomac – Филиппом Карбером. Как рассказали журналисты «Der Spiegel», именно перед центром Potomac и его руководителем поставлена задача подготовки условий для втягивания Украины в НАТО, создания условий для адаптации вооруженных сил этой страны к атлантическим стандартам.

К заслугам именно Филиппа Карбера журнал относит достижение договоренностей с посредниками из Польши и Пакистана о нелегальной переправке оружия украинским властям для использования в «антитеррористической операции» на востоке их страны. Одним из главных условий этой сделки заключалось в том, чтобы ни в коем случае не была раскрыта причастность к этому официального Вашингтона или руководства альянса. В частности, пишет Der Spiegel, с посредниками из Пакистана была достигнута договоренность о продаже для украинцев «с рук» 500 переносных комплексов TOW-2 и 8 тысяч противотанковых ракет.

Польские «коллеги» Карбера тоже в разгар кризиса выразили готовность передать киевским властям хорошо сохранившиеся танки Т-72 и гаубицы времен Варшавского Договора, которые можно было надежно замаскировать под украинское вооружение и таким образом сохранить в тайне источники получения боевой техники. Правда, поляки в обмен на «помощь» Киеву старыми образцами оружия потребовали от коллег по альянсу восполнить эту их «потерю» уже современным вооружением из арсеналов блока.

Использование американского оружия, утверждает немецкий «Der Spiegel», не раз упоминалось в сообщениях с «фронтов» гражданской войны на Украине и на Донбассе, в частности. Да и факты поставок вооружения из самих США были известны давно и не являлись большим секретом. Правда, все эти поставки осуществлялись, естественно, через верных американцам посредников, в числе которых чаще всего фигурировали такие страны, как Болгария, Венгрия и другие «младоатлантисты» Запада. Более того, факт снабжения киевского режима иностранным вооружением признавал даже посол Украины в США Валерий Чалый. По его словам, «оружие на Украину поступает, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить».

Другое дело, отметил посол, «что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы». Так что публикация в «Der Spiegel» проливает «правдивый свет» на то, что боевая техника Киеву предоставлялась и продолжает предоставляться в достаточном количестве, в том числе и летальная, что так усердно всегда отрицалось за океаном и в Брюсселе. Понятное дело, что такого рода решения принимают не генералы, а политики самого высокого ранга. Поэтому, считают авторы статьи в немецком журнале, «с уходом Филиппа Бридлава ожидать иной политики США в отношении конфликтов в Восточной Европе не приходится».

По схожей схеме, пишет далее «Der Spiegel», через третьи страны «теневые» представители НАТО осуществляют поставки оружия боевикам на Ближнем Востоке. И речь идет не только о силах «умеренной оппозиции», на которую американцы возлагали большие надежды в своей сирийской политике, но и о представителях ДАИШ, запрещенной во многих странах мира террористической организации. Это тем более странно и преступно, что американский президент Барак Обама, как известно, отнес боевиков ДАИШ к одной из главных угроз для западного мира. Выходит, «главную угрозу» сами же американцы давно вооружают и поддерживают боевую готовность ДАИШ для возможного применения в своих целях. Очень, кстати, красноречивый образчик двойной морали высшего руководства в Вашингтоне, цинизма и беспринципности в оценках и суждениях, относящихся к ключевым международным вопросам.

Согласно данным, опубликованным недавно агентством Balkan Arms Trade, из таких стран, как Болгария, Босния и Герцеговина, Румыния, Сербия, Словакия, Хорватия, Черногория и Чехия, крупные партии вооружения отправлялись союзникам США на Ближнем Востоке – в Иорданию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Турцию. Те, в свою очередь, передавали оружие через централизованную штаб-квартиру «умеренной оппозиции» своим союзникам в Сирии, которое в конечном итоге оказывалось в распоряжении боевиков “Фронта ан-Нусра” и ДАИШ. За последние 2-3 года названные выше европейские страны поставили на Ближний Восток оружия на сумму в 1,2 млрд евро.

Помимо того, что часть оружия из стран НАТО попадает в руки боевиков, о «странностях» борьбы американцев с ДАИШ говорит, к примеру, и сопоставление количества и интенсивности авиаударов НАТО по Югославии и ближневосточным террористам. Германское издание «Der Spiegel» напоминает, что, к примеру, в 1999 году по Югославии было нанесено 19 484 натовских авиаудара – порядка 250 ударов в день. К 31 марта 2015 года, когда американская кампания против ДАИШ длилась уже 9 месяцев, по отрядам боевиков и их базам было нанесено только 2796 авиаударов – примерно около 10 налетов в день по территории Ирака и Сирии. Нуждаются ли в дополнительных комментариях эти сравнения, подтверждающие извращенное, выборочное «понимание» американскими властями характера и сущности международного терроризма.

Участие американцев и их партнеров по НАТО в борьбе с ДАИШ на Ближнем Востоке, в сохранении законно избранных здесь властей носит формальный, часто показной или пропагандистский характер. Это случается всегда, когда происходящие в том или ином регионе планеты политические процессы не отвечают стратегическим целям атлантистов, мешают их реализации.

Тогда в ход запускаются все самые недозволенные и провокационные приемы и методы, в том числе и нелегальные поставки вооружений и боевой техники, что лишь обостряет ситуацию в той же Украине или на Ближнем Востоке. Следует также иметь в виду, что за спиной всей атлантической «компании» стоят мощные и прожорливые военно-промышленные акулы США, которые богатеют и жиреют только на войнах, а потому без устали и пытаются их разжигать.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП