6
Апреля Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Глава Минюста: адвокаты в Таджикистане независимые

27 июля 2016, 17:18

36Avesta.Tj | 27.07.2016 | 123 адвоката не прошли проверку на профпригодность, заявил сегодня на пресс-конференции министр юстиции Таджикистана Рустам Шохмурод.

По его данным для получения статуса адвоката заявления подали 639 претендентов. Лицензии на адвокатскую деятельность было выдано 506 обратившимся.

«123 претендентов, которые не прошли проверку, согласно закону, имеют право обратиться с повторным заявлением через 6 месяцев после первой проверки», – пояснил министр.

«Адвокаты у нас независимые. Они не подчиняются министерству юстиции. Но новый закон об адвокатуре и адвокатской деятельности являются своевременными», – отметил Р.Шохмурод.

«Таким образом, правительство пытается упорядочить адвокатскую деятельность. Выдача статуса адвоката решает специальная комиссия, в состав которой входят 9 человек, в том числе пять адвокатов. Двое членов комиссии – это представители Минюста, по одному из национального университета и суда», – рассказал министр.

«Раньше, до принятия нового закона, деятельность адвокатов в стране была непрозрачной. Существовало несколько адвокатских коллегий, которые были независимы друг от друга. Никто не знал, что там делается. Поступало много жалоб на адвокатов. Конечно, адвокатура должна быть независимой, но при этом действовать строго в рамках закона», – подчеркнул глава Минюста

Новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» был принят в Таджикистане в марте 2015 года. До принятия данного закона в стране функционировали 8 адвокатских коллегий и порядка 2 тыс. адвокатов.