1
Октября Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Туркменистане ко Дню медицинских работников открылись новые объекты здравоохранения

23 июля 2016, 12:53

07Avesta.Tj | 23.07.2016 | 21 июля 2016 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в церемониях открытии новых объектов здравоохранения ко Дню работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.

Как сообщает посольство Туркменистана в Таджикистане, в этот праздничный день были сданы в эксплуатацию четыре медицинских объекта – Морфологический центр, Международный центр неврологии, Центр общественного здоровья и питания и Центр профилактики особо опасных инфекций – которые удостоены международных сертификатов, свидетельствующих о высоком уровне развития в Туркменистане сферы обслуживания населения в области здравоохранения.

Международный центр неврологии – включает около полутора десятков отделений, оснащенных инновационным оборудованием. Кроме стандартных для многопрофильных медицинских центров отделений: приёмного, консультативно-диагностического, функциональной диагностики и эндоскопических исследований, рентген-диагностического и операционного блока, анестезиологии и интенсивной терапии, здесь создан ряд специализированных подразделений. Среди них – отделения ангиографии и острых нарушений мозгового кровообращения, ранней реабилитации больных с нарушением мозгового кровообращения и отделение хирургического лечения этих патологий.

Центр общественного здоровья и питания – оснащённая суперсовременным оборудованием и технологиями, станет центральным учреждением Государственной санитарно-эпидемиологической службы по научно-исследовательскому, практически-методическому, аналитическому и лабораторным исследованиям. Здесь внедрены инновационные технологии и практики в санитарно-гигиенической, эпидемиологической и пищевой сфере, для координирования работ соответствующих лабораторий, а также осуществления их мониторинга. В структуре нового центра создан и специальный учебный кластер, где будут проходить подготовку специалисты госсанэпидслужбы и медучреждений страны, а также студенты Государственного медицинского университета.

Морфологический центр – является лечебно-профилактическим органом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. В составе которого действуют центральный судебно-медицинский и патологоанатомические учреждения, финансируемые из бюджета, а также Учебно-исследовательское отделение Туркменского государственного медицинского университета. На его базе расположится ряд кафедр медицинского вуза – анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии, патологической анатомии, судебной медицины и права.

Центр профилактики особо опасных инфекций – Государственной санитарно-эпидемиологической службы призван вести работу по защите территории страны от завоза и распространения особо опасных и карантинных инфекций. Он будет координировать профилактические меры, направленные на предупреждение возникновения опасных и карантинных болезней. В его составе пять отделов: лабораторный, эпидемиологии, анализа и прогноза, науки и подготовки специалистов, зоологии, паразитологии и уходу за животными, дезинфекции, дезинсекции и дератизации. В гараже Центра имеются специальные автотранспорты – 18 автомобилей различной модификации, способных работать в экстремальных условиях бездорожья.

Туркменистан за годы Независимости уделять пристальное внимание развитию отечественного здравоохранения и медицинской промышленности, в будущим новые медицинские центры дадут возможность использовать передовые, инновационные методы исследований. Кроме того, с открытием этих учреждений дополнительно созданы сотни рабочих мест.

08