18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Узбекский профессор выступит в Сочи с «АнтиРогуновским» докладом

20 июля 2016, 13:15

19Avesta.Tj | 20.07.2016 | Узбекский профессор Марат Захидов выступит 21 июля на международной конференции в Сочи с докладом о Рогунской гидроэлектростанции.

Как сообщает Uzmetronom, 21 июля в российском городе Сочи состоится международная конференция, посвященная изучению магнитных аномалий при природных и техногенных катастрофах.

На конференции с обширным докладом о Рогунской ГЭС и возможных последствиях ее строительства для региона выступит профессор из Узбекистана Марат Захидов.

Официальный Ташкент, являющийся ярым противником строительства Рогунской ГЭС в Таджикистане, после некоторого затишья, вновь начал делать громкие заявления «о вреде» Рогунской ГЭС для региона.

Поводом для возобновления нападок на Рогун послужило подписание в начале июля текущего года между правительством РТ и итальянской компанией Salini Impregilo – победительницей международного тендера по строительству Рогуна, соглашения о достройке Рогунской гидроэлектростанции.

Накануне, как сообщил узбекский МИД, премьер-министр РУ Шавкат Мирзияев отправил письмо на имя премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода, в котором призывает официальный Душанбе воздержаться от строительства Рогуна.

«Настойчивость, с которой Правительство Таджикистана стремится любой ценой продолжить строительство Рогунской ГЭС, не может не вызывать чувство тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной», – отмечается в письме.

«У нас есть все основания считать, что руководство Таджикистана может решить непростые проблемы с энергообеспечением страны за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана», – считает Мирзияев.

Напомним, 1 июля текущего года между Таджикистаном и итальянской компанией Salini Impregilo – победительницей международного тендера по строительству Рогуна, было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого для проектирования, покупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС таджикской стороной будет выделено $3,9 млрд., а итальянская компания выступит подрядчиком.

Позднее итальянская компания заявила, что достигнута договоренность о проведении первого этапа работ по достройке Рогунской ГЭС, предусматривающего пуск первых двух агрегатов ГЭС уже в 2018 году.

Также в заявлении компании отмечалось, что соглашения по второму и третьему этапу строительства Рогуна планируется подписать к сентябрю текущего года.