18
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Ташкент призвал Душанбе отказаться от строительства Рогунской ГЭС

20 июля 2016, 10:22

12Avesta.Tj | 20.07.2016 | Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев отправил письмо на имя премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода в связи с соглашением о строительстве Рогунской ГЭС, достигнуты м итальянской компанией Salini Impregilo

Как сообщает министерство иностранных дел Узбекистана, 19 июля в министерство иностранных дел Республики Таджикистан передано письмо премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в адрес премьер-министра Республики Таджикистан следующего содержания:

«Согласно опубликованным сообщениям, Правительство Республики Таджикистан заключило рамочное соглашение с компанией «Salini Impregilo» в целях реализации проекта строительства Рогунской ГЭС.

В этой связи считаем необходимым вновь обратить Ваше внимание на то, что ряд исследований на площадке строительства и, в первую очередь, комплексная международная экспертиза проекта, проведенная под эгидой Всемирного банка, подтвердили, что строительство Рогунской ГЭС сопряжено с громадными по масштабам угрозами для всего региона Центральной Азии, о чем неоднократно отмечалось в заявлениях руководства и экспертов соседних стран и о чем хорошо осведомлено Правительство Таджикистана.

Именно по этой причине, осознав огромные техногенные, экологические, социальные и экономические риски, которые несет в себе данный проект, Всемирный банк отказался от участия в финансировании строительства Рогунской ГЭС.

Еще и еще раз приходится напоминать, что проект возведения Рогунской ГЭС был разработан еще в 70-е годы, более 35 лет назад в годы советской гигантомании и сегодня с учетом современных требований и опыта нуждается в кардинальном пересмотре.

Не говоря уже о том, что вызывает серьезные сомнения выбор площадки для возведения столь грандиозного по масштабам комплекса ГЭС с беспрецедентной в мире по высоте 335 метров плотиной, при этом в горной местности с сейсмичностью 9-10 баллов по шкале Рихтера. Нет практической ясности по общей сметной стоимости объекта, которая далеко превосходит заявленные 3,9 млрд. долларов США, не завершена в полном объеме проектная документация, не внесены серьезные замечания высказанные со стороны авторитетных экспертов.

Настойчивость, с которой Правительство Таджикистана стремится любой ценой продолжить строительство Рогунской ГЭС, не может не вызывать чувство тревоги за возможные опасные и непоправимые последствия столь рискованных шагов, предпринимаемых таджикской стороной.

У нас есть все основания считать, что руководство Таджикистана может решить непростые проблемы с энергообеспечением страны за счет строительства малых и средних ГЭС, используя для этого многочисленные реки и водные ресурсы на территории Таджикистана.

Как нам известно, такая перспективная программа уже реализуется в Таджикистане».

Напомним, 1 июля текущего года между Таджикистаном и итальянской
компанией Salini Impregilo – победительницей международного тендера по строительству Рогуна, было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого
для проектирования, покупки оборудования и строительства Рогунской ГЭС
таджикской стороной будет выделено $3,9 млрд., а итальянская
компания выступит подрядчиком.

Позднее итальянская компания заявила, что достигнута договоренность о проведении первого этапа работ по достройке Рогунской ГЭС, предусматривающего пуск первых двух агрегатов ГЭС уже в 2018 году.

Также в заявлении компании отмечалось, что соглашения по второму и третьему этапу строительства Рогуна планируется подписать к сентябрю текущего года