5
Июля Воскресенье
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Озода Рахмон возглавила Комитет в верхней палате парламента

18 июля 2016, 14:00
CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

Avesta.Tj | 18.07.2016 | Глава Исполнительного аппарата президента Таджикистана Озода Рахмон в ходе седьмой сессии Маджлиси милли (верхняя палата парламента) Маджлиси Оли РТ, прошедшей на прошлой неделе в Душанбе была избрана председателем Комитета верхней палаты парламента по обеспечению конституционных основ, прав и свобод человека и гражданина и законности.

В общей сложности члены Маджлиси милли обсудили 34 вопросов, касающихся, в том числе, кадровых назначений, принятия новых законов и изменения названий некоторых местностей страны. По всем обсуждаемым вопросам были приняты соответствующие решения.

В частности, был рассмотрен недавно принятый нижней палатой парламента закон Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», который пришел на замену принятому еще в 1996 году закону РТ «Об обращениях граждан». Представляя суть данного закона, член верхней палаты парламента Каноатшо Лоикзода отметил, что, в отличие от прежнего закона в новом введен термин «юридическое лицо», что позволяет предприятиям и организациям, независимо от их формы собственности, принимать обращения, заявления, просьбу ко всем органам государственной власти.

Кроме того, обращения граждан к властям страны через СМИ, посредством электронной почты и телефона впервые получили официальный статус, то есть, органы власти отныне обязаны ответить на них в положенный законом срок.

Согласно нормам УК РТ, за нарушение законодательства об обращении граждан – неправомерный отказ в рассмотрение обращения граждан, нарушения без уважительных причин сроков рассмотрения обращений, принятие необоснованного, противоречащего закону решения, а также нарушения законодательства об обращении граждан, причинившие существенный вред правам либо охраняемым законом интересам граждан, общества или государства, чиновники наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчётов (от 20 тыс. до 32 тыс. сомони), либо исправительными работами до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Согласно нормам УК РТ, преследование гражданина должностным лицом в связи с его обращением в государственный орган, на предприятие и учреждение, организацию, общественное объединение либо за содержащуюся в обращении критику, а равно за выступление с критикой в иной форме, наказывается штрафом в размере от тысячи пятисот до двух тысяч показателей для расчётов (от 60 тыс. до 80 тыс. сомони), либо ограничением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок от трёх до пяти лет.