7
Июля Вторник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

СМИ назвали имена возможных главарей военного мятежа в Турции

16 июля 2016, 10:00

Avesta.Tj | 16.07.2016 | Турецкие СМИ называют некоторые имена, которые возможно возглавляли попытку военного переворота. Главным “мозгом” и вдохновителем государственного переворота называется полковник Мухарем Косе, прежде занимавший пост юридического советника генерального штаба Турции.

Также, по данным турецких СМИ в попытке переворота замешаны полковники Доган Уйсал, Макмал Огузва и майор Эркан Агин.

Напомним, группа военных предприняла в ночь с пятницы на субботу попытку военного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, однако спустя несколько часов мятеж был подавлен.

Как передает ТАСС, солдаты захватили здания спутниковой телесети Турции и холдинга Doğan Media Group, в котором находятся редакции телеканалов CNN Türk и газеты Hürriyet.

02Число жертв столкновений в Стамбуле во время попытки переворота достигло шести человек, большое число мирных жителей ранены. Об этом сообщил новостной портал Haberler.

Кроме того, как отметила прокуратура района Гельбаши турецкой столицы, в столкновениях, произошедших в Анкаре в пятницу и в ночь на субботу, погибли 42 человека. Ранее сообщалось, что в этом районе погибли 17 полицейских спецназа.

Ранее Anadolu Ajansı сообщило, что огонь по гражданским лицам открыли сторонники группы военных, пытавшихся совершить переворот в Турции.

В правительстве считают, что за этим стоят сторонники движения “Хизмет”, созданного Фетуллахом Гюленом, который обвиняется в антиправительственной деятельности. Однако они отрицают свою причастность к перевороту.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что в ночь с пятницы на субботу в стране была предпринята попытка государственного переворота.
Президент Турции Тайип Эрдоган пообещал, что проведет чистку в вооруженных силах республики после предпринятой попытки военного переворота. Как сообщила телестанция “Аль-Маядин”, глава государства обратился с речью к народу после возвращения в Стамбул.

“Все, кто участвовал в нем, какие бы посты они ни занимали, заплатят высокую цену”, – предупредил он.

Он отметил, что “группа путчистов, посягнувших на единство нации, получала указания от своих главарей, проживающих в США”.

Эрдоган пообещал, что операция по подавлению попытки переворота в Турции будет завершена, страна “не окажется в руках оккупантов”.

Он назвал попытку переворота предательством и “изменой Родине” и заявил, что все причастные к нему лица понесут самое суровое наказание.

“Предпринятая попытка (переворота) – это предательство”, – сказал Эрдоган.

По словам президента Турции, устроить переворот пыталась небольшая группа военных, которая являет собой “структуру параллельного государства”. “Совершенное действие – это движение измены, измена Родине. И они заплатят за это самую высокую плату”, – подчеркнул он.