10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

В Таджикистане разработан технический регламент безопасности детских игрушек

15 июля 2016, 17:11

1Avesta.Tj | 15.07.2016 | Около 11,7 тыс. единиц низкокачественных детских игрушек изъято из продажи в Таджикистане за последние два месяца. Об этом в ходе пресс-конференции заявил директор Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и надзора в сфере торговли (Таджикстандарт) Ибодулло Курбониен.

По его словам, эти игрушки, в основном, китайского производства и попали на территорию республики контрабандным путем. «Они вредны здоровью ребенка, и в этой связи в отношении лиц, причастных к ввозу и реализации этих игрушек принимаются административные меры воздействия», – отметил Курбониен.

По его словам, указанное количество низкокачественных игрушек изъято по всей республике в ходе рейдов, проводимых работниками «Таджикстандарта».

«Настало время, когда в республике должны создаваться предприятия по производству игрушек для детей. Такое предприятие есть, на территории города Истаравшана, но оно, пока, единственное в стране», – отметил глава ведомства.

По его словам, предприятие в Истаравшане производит несколько видов машинок и ходунков. «Скоро в Истаравшане должно открыться еще одно предприятие по производству детских игрушек», – заявил Курбониен.

«Таджикстандарт», в целях защиты здоровья детей разработал и направил в правительство технический регламент безопасности игрушек, и в случае одобрению данного регламента, надзор за качеством игрушек усилится», – резюмировал Курбониен.