15
Августа Суббота
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Руководство ЖКХ: финансовые сложности вынудили нас повысить тарифы на воду

15 июля 2016, 11:40

20Avesta.Tj | 15.07.2016 | Повышение тарифов на воду в ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Таджикистана связывают с финансовыми трудностями, с которым столкнулось предприятие.

Как сообщил накануне на пресс-конференции первый заместитель гендиректора ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Равшан Туйчизода, в начале года руководством предприятия были предложены новые тарифы на воду, которые были поддержаны правительством республики.

По его словам, с 1 марта этого года тарифы на воду для населения, а также хозяйствующих и коммерческих предприятий были повышены на 10%. С первого же июля этого года на 10% выросли также тарифы на воду для бюджетных организаций.

По словам Туйчизода, в настоящее время население регионов Таджикистана платит за каждый кубометр воды 0,83 сомони. Ранее, до 1 марта, население за 1 кубометр воды платило 0,75 сомони.

Повышение тарифов на воду Туйчизода связывает со снижением за последний год курса сомони к американскому доллару.

По его словам, для восстановления системы ЖКХ были привлечены кредитные средства международных финансовых институтов, в частности Европейского банка реконструкции и развития в размере свыше $33 млн., которые нужно будет вернуть.

Р. Туйчизода подчеркнул, что курс сомони к доллару, указанный в соглашениях о привлечении этих средств, существенно отличается от нынешнего курса. К примеру, с 2012 года, когда был привлечен первый кредит ЕБРР, курс сомони к доллару снизился более чем на 70%».

«В связи с этим и другими финансовыми трудностями, мы были вынуждены повысить тарифы на воду»,- резюмировал Равшан Туйчизода.