10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Афганские напитки «не прижились» на таджикском рынке

15 июля 2016, 13:05

Avesta.Tj | 15.07.2016 | «Таджик1стандарт» изъял из продажи прохладительные напитки, производства Афганистана. Об этом в ходе пресс-конференции сегодня, 15 июля в Душанбе заявил начальник Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и надзора за торговлей (Таджикстандарт) Ибодулло Курбониен.

«В летний период, в условиях нашей республики, возрастает потребность в прохладительных напитках, и мы, со своей стороны делам все возможное, чтобы реализуемые напитки отвечали требованиям качества», – отметил Курбониен.

По его словам, из Афганистана в Таджикистан было завезено 5 тонн прохладительных напитков, которые «не прижились» на таджикском рынке. «Срок годности на афганских напитках указан в полтора года, когда стандартом годности для напитков является 6 месяцев. Когда афганские напитки попали на наш рынок до конца их срока годности (полтора года) оставалось три месяца. Мы проверили образцы напитков. Оказалось, что они не пригодны для употребления, и было принято решение об их изъятии из торговли с последующим уничтожением», – подчеркнул глава «Таджикстандарта».

По словам Курбониена, данные напитки, разных цветов производились в Кабуле. Изъятые напитки были уничтожены в присутствии соответствующей комиссии», – заявил глава ведомства.

«Также с потребительского рынка было изъято 69 тонн прохладительных напитков, производства Грузии в связи с истечением срока годности», – резюмировал он.