10
Августа Понедельник
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

Атлантическая демагогия в Варшаве

13 июля 2016, 07:55

05Avesta.Tj | 13.07.2016 | Сразу же по завершении очередного саммита НАТО, прошедшего 8-9 июля в Варшаве, генеральный секретарь этого 28-членного военно-политического спрута норвежец Йенс Столтенберг поспешил заявить, что отношения с Москвой будут основываться “на обороне и диалоге”. В этом, как выясняется, и проявляется стремление Брюсселя к налаживанию «конструктивных отношений с Россией», что, якобы, в полной мере зависит только от «поведения и действий» этой страны. Собравшиеся на торжественный ужин другие лидеры государств-членов альянса согласны кивали головами и выражали крайнее довольство собой, сумевших за два дня обсудить и принять массивную декларацию из 139 пунктов.

О какой-либо ответственности альянса за содержание отношений с Москвой, учета стратегических интересов РФ в Евразии и общей ответственности за безопасность в регионе и даже намерениях сообща бороться с международным терроризмом в этом знаменательном документе не найти ни слова даже в микроскоп. Впрочем, кто поверит в то, что содержание этого демагогического документа конструктивно, с умом и толком могло быть составлено за столь короткое время, да к тому же таким разношерстным и противоречивым коллективом?

Эксперты обращают внимание на то, что значительная часть декларации посвящена «российскому вопросу», то есть речь идет о том, как противодействовать нарастающей военной угрозе с Востока, как обеспечить «безопасное существование» Украины, Польши, прибалтийских стран! Как можно использовать фактор придуманного за океаном «московского жупела» для того, чтобы принудить все без исключения атлантические государства отстегивать от бюджета не менее 2 процентов на «прокорм» генералов альянса, задумавших ко всему прочему обзавестись еще и собственной разведкой в масштабах Евразии! Ни у кого не может вызывать сомнение, что основные положения итогового документа саммита были разработаны заранее, а большинство участников атлантической тусовки оказались в роли статистов и послушных «голосов».

Не случайно же, даже, к примеру, тот же президент Франции – Франсуа Олланд в ходе «процесса» взволнованно говорил о том, что «в отношениях с Россией мы должны проявить твердость при необходимости, и в то же время вести диалог. Твердость позволяет вести диалог, а диалог позволяет находить решения…» Очень важно показать, продолжал он, что «НАТО не занимает агрессивную позицию, что у альянса нет противников. Но нам нужно обеспечить свою собственную оборону”.

Но если у этого блока не имеется «врагов», то зачем он бряцает оружием по всей Европе, придвигает свои войска не к границам, скажем, Испании или Франции, а плотнее к постсоветским рубежам? Это что, в интересах обороны? Ведь в Брюсселе и Вашингтоне знают, что Советского Союза и Варшавского Договора давно нет, а Североатлантический военный блок за неимением «страшных противников» не только не распустился, но продолжает расширяться, вооружаться и раздвигать свои оккупационные зоны за счет территории младоатлантистов.

Очевидно, в соответствии с программой подготовки к саммиту за несколько дней до его открытия в американское издание «The Wall Street Journal» была продвинута статья украинского президента Петра Порошенко. Ведь, как известно, марионеточные киевские власти спят и видят себя «бравыми» атлантистами, готовыми за спасение европейских ценностей распрощаться с последними лохмотьями своей «самостийности». Даже атлантическую общественность сильно насмешил и озадачил Петр Порошенко содержанием своего «шедеврального опуса», который по праву мог бы украсить раздел юмора и сатиры любого европейского издания.

Не почувствовав подвоха со стороны заказчиков статьи, Петр Порошенко выставляет себя в ней в качестве эксперта по ведению «победоносной» войны с Россией. Он утверждает, что «российская агрессия на восточном фланге территории Североатлантического альянса ведется не только против Украины, но и против западного мира». Однако ни одно государство – член НАТО не имеет реального опыта ведения боевых действий против современной российской армии, констатирует киевский «вождь» и добавляет, что только Украина такой опыт имеет.

Украинский президент растолковывает своим друзьям на Западе, что лишь благодаря мужеству и смелости киевских властей удалось остановить российские полчища на пути в Европу. По его мнению, «…только углубленное партнерство НАТО и Киева обеспечит стабильность в Украине, в Восточной Европе, на Черном море и в трансатлантическом регионе в целом». По словам Петра Порошенко, Россия, оказывается, «целенаправленно усиливает нестабильность там, где это возможно, надеясь расколоть Запад и добиться своих геополитических целей. Поэтому Украина и НАТО так нужны друг другу…»

Несомненно, в Европе прекрасно понимают, с кем так «победоносно» воюет нынешний киевский режим, против кого направлены так называемые «антитеррористические» меры в восточных районах Украины, которые именно вследствие этого де-факто уже стали независимыми государственными образованиями. Зная подоплеку и причины украинских событий, атлантисты намерены и в дальнейшем использовать необандеровские власти для укрепления своих стратегических позиций в регионе, нагнетания напряженности вблизи российских границ. Собственно, лживая и демагогическая публикация в американском «The Wall Street Journal» – из длинной серии информационных провокаций, мотивирующих именно такую линию НАТО не только в отношении Украины, но и Польши и балтийских республик.

Посетившая саммит НАТО «хромая утка» из-за океана – президент Барак Обама собственно, как и ожидалось, занял сторону своего киевского подручного, когда в своей речи назвал “действия России на Украине в числе главных угроз, с которыми сталкивается Североатлантичесий блок». Американский лидер заявил об общем «стремлении сохранить санкции против России до тех пор, пока Москва полностью не выполнит свои обязательства по минским договоренностям». По мнению экспертов, это высказывание в очередной раз зафиксировало тот факт, что Москва и Запад по этому вопросу по-прежнему говорят на разных языках, и путей сближения позиций пока не видно. Москва, отмечают они, не раз напоминала, что не является участником минских соглашений, а вся ответственность за нынешние проблемы в реализации договоренностей по урегулированию конфликта в Донбассе лежит исключительно на киевских властях. Но «глухой» Вашингтон этого не слышит.

О том, что атлантисты и в дальнейшем намерены «педалировать» украинскую тему в конструировании своих отношений с Россией свидетельствует тот факт, что завершающим мероприятием саммита стало заседание комиссии Украина-НАТО, в ходе которого был одобрен «пакет помощи» Киеву. Как пояснил Йенс Столтенберг, это позволит “сделать институты обороны и безопасности Украины более эффективными и ответственными”. По словам президента Петра Порошенко, «пакет» предполагает “консолидированную материальную и практическую помощь в 40 областях, касающихся обороноспособности и безопасности Украины»”. Он также сообщил, что “для должной координации этой деятельности будет увеличено число советников НАТО на Украине, в том числе состоится назначение специального координатора”. Мы, подчеркнул Петр Порошенко, «будем и дальше продолжать комплексное реформирование в области обороны и безопасности, а также вооруженных сил с тем, чтобы они соответствовали стандартам НАТО для достижения оперативного взаимодействия с силами альянса».

Аналитики обращают внимание на то, речь о приеме Киева в ряды атлантистов в практической плоскости не стояло, что был вынужден признать и сам Петр Порошенко, сославшись на то, что вопрос «вступления в альянс решит сам украинский народ». Но дело, конечно, не в желании народа, а в том, что расколотая Украина, с обвалившейся экономикой и слабой армией в НАТО и Евросоюзе абсолютно не нужна, никто в Европе не готов вешать себе ярмо на шею и отвечать за авантюры нынешних непредсказуемых киевских властей. Более того, по убеждению военных экспертов, с возвращением Крыма и Севастополя в состав России, с потерей ряда восточных районов заметно угасание стратегического интереса к остаткам Украины в первую очередь со стороны того же НАТО. Гораздо безопаснее и дешевле держать киевский режим на коротком повадке, постепенно прибирая к рукам остатки его «оборонки», сплавляя украинской армии устаревшее вооружение и выставляя до бесконечности разного рода «требования и критерии» для его будущего членства в НАТО. Возможно, в ближайшую четверть века.

Прикрываясь, порой с оговорками, антроссийской риторикой, июльский саммит НАТО ознаменовался-таки очень сомнительным и рискованным решением о развертывании в Польше и трех странах Балтии на ротационной основе четырех многонациональных батальонных групп численностью до тысячи человек в каждой. Как отметил генсек альянса, эти батальоны «будут демонстрировать силу Североатлантического альянса и тот факт, что атака на любого члена альянса будет рассматриваться как атака на НАТО в целом”. Он же пояснил, что Канада будет курировать размещение батальона в Латвии, Германия – в Литве, Великобритания – в Эстонии, а США – в Польше.

Кроме того, было проштамповано решение о создании многонациональной бригады в Румынии и увеличении военного присутствия войск альянса в Средиземноморье. Президент США сообщил о том, что дополнительно 1000 американских военнослужащих будут размещены на территории Польши, которая удостоилась звания «краеугольного камня в обороне восточного фланга НАТО». Со стороны Вашингтона было высказано также «пожелание», чтобы его союзники по альянсу не скупились на военные расходы и приобретение современного оружия и техники, главным производителем которых для НАТО является американский ВПК.

Эксперты обращают внимание на подписание в Варшаве декларации о сотрудничестве НАТО и ЕС, предусматривающее объединение ресурсов для «ответа на общие вызовы, включая миграцию, гибридные угрозы и кибератаки». Однако для обсуждения форм и методов борьбы с реальной и главной для всех угрозой – разновидностями международного терроризма, который захлестнул уже не только Африку и Ближний Восток, но и саму Европу с «далекой» Америкой, у лидеров НАТО не хватило ни времени, ни желания.

Судя по всему, атлантисты намерены и впредь лишь упражняться в антироссийской риторике, забавлять себя масштабными военными учениями и маневрами. До очередного ритуального саммита они будут безучастно и пассивно наблюдать, как на территории самих участников «всемогущего» альянса международные террористы и бандиты насилуют их женщин, убивают их полицейских, взрывают мирных людей вместе с гражданскими самолетами, расстреливают их налогоплательщиков на пляжах, в клубах и кафе. Но генералам НАТО, как показала их варшавская «сходка», до всего этого никакого дела как не было, так и нет.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «Авесты» и БиП