13
Августа Четверг
+25°C Душанбе
  Последние аудио новости

263 миллиона детей и молодых людей не посещают школу

13 июля 2016, 14:47

01Avesta.Tj | 13.07.2016 | Согласно последним данным Статистического института ЮНЕСКО (СИЮ), около 263 миллионов детей и молодых людей не охвачены школьным образованием. Это равнозначно примерно четверти населения Европы. В это общее число входят 61 миллион детей младшего школьного возраста (6-11 лет), 60 миллионов детей возраста начальных классов средней школы (12-14 лет) и 142 миллиона молодых людей возраста старших классов средней школы (15-17 лет), количество которых было подсчитано впервые. Такие выводы представлены в новом докладе, подготовленном Статистическим институтом ЮНЕСКО совместно со Всемирным докладом по мониторингу образования.

«Страны обязались предоставить каждому ребёнку доступ к начальному и среднему образованию к 2030 году. Эти последние данные демонстрируют напряженную работу, которую нам предстоит выполнить, если мы хотим достичь этой цели, – заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. – Мы должны сосредоточить усилия на обеспечении инклюзивности с самого раннего возраста и на протяжении всего цикла обучения, а также на проведении такой политики, которая позволяет устранять препятствия на каждом этапе. При этом особое внимание должно уделяться девочкам, которые продолжают сталкиваться с наибольшими трудностями».

Вооружённые конфликты служат ещё одним значительным препятствием на пути к образованию. В глобальном масштабе, 35% или 22 миллиона всех детей младшего школьного возраста, 25% или 15 миллионов всех подростков возраста начальных классов среднего образования, и 18% или 26 миллионов всех молодых людей возраста старших классов средней школы, не охваченных образованием, живут в регионах, затронутых конфликтом.

В целом, молодые люди в возрасте от 15 до 17 лет в четыре раза чаще оказываются вне стен школы, по сравнению с детьми в возрасте от 6 до 11 лет. Отчасти это объясняется тем, что начальное и нижнее среднее образование являются обязательными практически во всех странах, в отличие от высшего среднего образования. В то же время, молодые люди возраста высшего среднего образования достигают легального трудоспособного возраста. Многие из них вынуждены работать, в то время как другие пытаются совмещать школу с работой.

У девочек больше шансов, чем у мальчиков, никогда не пересечь порога школы, несмотря на приложенные усилия и прогресс, достигнутый за последние два десятилетия. По данным СИЮ, 15 миллионам девочек младшего школьного возраста никогда не представится возможность научиться читать или писать в начальной школе, по сравнению с примерно 10 миллионами мальчиков.